При остром пищевом отравлении нужно вызвать «скорую», а до ее приезда попытаться промыть желудок: выпить теплой воды и — два пальца в рот. Сделать 2-х литровую клизму после промывания желудка. После этого принять две таблетки левомицетина и побольше аскорбинки. Источник: http://www.web-zdrav.ru

Advertisements

Отравление грибами — первые меры:

в случае отравления больному нельзя предлагать горячий чай, напитки из лимона и цитрусовых. Любые спиртные напитки для отравившегося грибами — яд. Отравившемуся надо дать 3-4 стакана холодной кипяченой, подсоленной воды (чайная ложка на стакан). Пить маленькими глотками. Годятся также холодный крепкий чай или молоко.
А далее — спровоцируйте рвоту, сделайте теплую клизму (температура тела), уложите пострадавшего на живот, к ногам — горячую грелку, а на голову — холодный компресс.
Очень хорошо дать при этом активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса).
Если нет таблетки, годится просто головешка. Активированный уголь задерживает проникновение в организм вредных токсинов.

Солевая повязка:

повязка с 9-10-% раствором соли выполняется из одного вафельного полотенца, сложенного в 3-4 слоя поперек живота. При отравлениях, например, недоброкачественной пищей, достаточно 3-4 повязок на 9-10 часов, детям — 1-2 повязки на такой же период времени, чтобы кишечник очистился от ядов.

Овсяная каша и овсяный кисель для лечения заболеваний желудка и кишечника:

овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах, панкреатитах, колитах и отравлениях. А овсяный кисель хорошо регулирует работу кишечника при запорах и поносах.

Приготовить лечебный кисель несложно: крупу заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1:1, кладут немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и оставляют бродить на 12 часов. Кастрюльку с киселем завертывают в толстую ткань, чтобы сохранить тепло. Затем осторожно сливают жидкость, доводят до кипения, и кисель готов.