Российские муниципалитеты получили право самостоятельно уточнять информацию о владельцах заброшенных участков и домов. Речь идёт о почти 25 млн объектов недвижимости по всей стране. Полученную информацию хотят систематизировать, внести в Единый госреестр и начислить хозяевам налоги на имущество, оказавшееся им не нужным. Источник: https://secretmag.ru

 О грозящих россиянам новых налогах рассказали «Известия». Как пояснили изданию в Росреестре, новый порядок касается любых объектов недвижимости граждан и юрлиц, права на которые возникли с 31 января 1998 года. По оценкам экспертов, таких домов и участков может быть около 25 млн.

Всего же в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) есть 40 млн записей об объектах без информации о собственниках. Такая ситуация сложилась, потому что в случае с объектами недвижимости, собственность на которые была получена давно, в наличии зачастую имеется лишь часть необходимой информации — например, фамилия и инициалы собственника. Сейчас же требуются данные паспорта и СНИЛС, но актуализировать информацию владельцы не спешат и часто даже не задумываются о такой возможности.

Теперь муниципалитеты получили право самостоятельно собирать недостающие данные по своим архивам, архивам нотариусов, запросам в налоговые органы, Пенсионный фонд, органы внутренних дел, ЗАГСы и прочим источникам. О внесении их в госреестр собственника (или его наследника) уведомят заказным письмом. На то, чтобы оспорить это решение, у него будет 45 дней. При желании собственник может и сам заявить о желании зарегистрировать свои права — для этого нужно прийти в МФЦ с паспортом и документами на недвижимость, при этом госпошлина за регистрацию прав, возникших до конца 1998 года, не взимается.

Advertisements

Обновление информации не повлечёт никаких штрафов для граждан, заверили в Росреестре. Однако после того, как она будет внесена в ЕГРН, владельцам заброшенных участков и домов придётся заплатить налог на землю. При желании выявленные собственники смогут также отказаться от этого объекта недвижимости, продать или подарить кому-нибудь.

Автор: Арина Корелина.