Закладывание холмов имеет преимущества по сравнению с обычными плоскими грядками. Создаются зоны с разным микроклиматом, которые в зависимости от расположения к солнцу и направлению ветра подходят для разных растений. В глубоких слоях грядок вода сохраняется, в то время как холм быстро высыхает — так появляются влажные и сухие места. Холмы быстрее прогреваются, что в холодном климате или на высокогорье особенно важно.
Источник: http://rprosinka.com

 

 

Если в центре холма заложить органический материал, то вырабатываются тепло и питательные  вещества, можно выращивать овощи без дополнительного удобрения. Форма холма увеличивает продуктивную площадь, что особенно важно  для маленьких садов.

Для внутреннего наполнения холма надо использовать материал, который есть под рукой. Я закладываю ветки и, если это возможно, ствол дерева целиком. Ни в коем случае не измельчать, т.к. смола может быстро попасть в почву и PH снижается, почва закисляется.

 

Процесс гниения целых веток и стволов деревьев происходит медленно, опасность переудобрения снижается. Стволы хорошо регулируют влажность всего холма. На холмах я успешно выращиваю картошку и корнеплоды, а также зерновые. Лучше располагать два холма рядом, т.к. между ними скапливается вода, что особенно важно в засушливые годы.

 

 

Перед строительством холма, необходимо определить главное направление ветра. Повесить кусочек ткани на дерево или палку, в разных местах участка, и посмотреть. Ночью тоже проверять. Если есть необходимость, можно построить холмы против главного направления ветра или по периметру всего участка.

 

 

При разностороннем использовании холма ягодные кусты сажаю на вершине холма, а овощи внизу. Это целесообразно особенно в теплых, солнечных местах, на сухих почвах и при выращивании растений для полутени. Тень регулируется с помощью выбора ягодных кустов и расстояния между ними.

Также можно садить фруктовые деревья, если затенение желаемо. Деревья и кусты можно садить и между холмами.

 

 

Холмы хорошо подходят для выращивания овощей: горох, бобы, салат, помидоры, редис, огурцы, морковь, кабачки, тыква, картошка и многое другое растет замечательно. Растения получают питательные вещества из центра холма и растут хорошо.

Advertisements

 

 

Долгота поступления питательных веществ зависит от внутреннего строения холма. В холмах с мелким (измельченным) материалом внутри, который быстро разлагается, в первый год высвобождается много питательных веществ. Чтобы использовать это, нужно садить растения, потребляющие много питательных веществ: тыкву, кабачки, огурцы, разные сорта капусты, помидоры, кукурузу, сельдерей, картошку. Малопотребляющие растения, такие,  как фасоль, горох и клубника — лучше садить с третьего года. Если их раньше посадить, возникнет переудобрение. . У некоторых растений — например,  шпината — могут отложиться нитраты в тканях, из-за чего его употребление в пищу будет вредно для здоровья.

 

 

Холмы, в центре которых заложен грубый материал (стволы деревьев целиком) отдают в первый год не очень большoe количество питательных веществ. Процесс разложения происходит медленно,  вещества высвобождаются постоянно, в течение многих лет, и опасность переудобрения отсутствует.

Компостирование — это возможность произвести из отходов высококачественное удобрение. Для сада необязательно делать компостную кучу. При круглогодичном мульчировании и сбалансированных смешанных посадках не требуется дополнительное биологическое удобрение. Кто все же хочет работать с компостом, может очень просто соорудить компостную кучу: два параллельно идущих холма строят так близко, что можно только-только пройти между ними, холмы должны быть очень крутыми, 60°-70°. Между ними кладут каждодневные биологические отходы, после этого — лопату земли, соломы или листвы.

 

 

Когда наполнится до 60% высоты холма, положите сверху слой земли и можно садить растения, потребляющие много питательных веществ (тыкву, огурцы, репу). Начинайте с конца холмов и постепенно наполняйте, в идеале холмы наполняются за год. В след. году начинайте с другой стороны и раскидывайте лопатой влево и вправо возникший компост на холмы. Т.к. в компосте много дождевых червей, осторожно набирайте компост лопатой. Этим методом можно на мельчайшей площади выращивать овощи, производить компост и выращивать дождевых червей.

 

 

Для компостирования годятся любые органические материалы: кухонные отходы, листва, солома, ветки, картон, старые рубашки и обувь из натуральных волокон. Чем мельче материал и активней почвенные микроорганизмы, тем быстрее компост превращается в гумус. Позиция между холмами защищает от засухи и накапливает тепло, что способствует процессу разложения.

 

 

Озеленение холмов подбирается таким образом, что компост получает достаточно света и в то же время не находится под палящими лучами солнца. В светлой полутени — оптимальные условия.

 

Мульчирование — это компостирование на месте. Мульчу надо наносить свободно, так, чтобы воздух легко проникал и почва дышала. Высота слоя мульчи зависит от материала. Сочную зелень кладу тонким слоем, чтобы она постепенно разлагалась и не плесневела. Сухой материал (сено, солома) можно без раздумий класть 20 см и больше, т. к. он хорошо пропускает воздух. Нo и сухой материал нельзя, конечно, плотно утрамбовывать. После дождя сухой материал оседает не так сильно, как свежая биомасса.

 

Лучше наносить материал целиком, не измельчая. Питательные вещества высвобождаются постепенно, и можно предотвратить уплотнение мульчи. Работать с мульчой очень просто: весной отодвиньте мульчу в сторону, посейте или посадите растения, эти места остаются свободными, а сбоку землю прикрывает мульча. Из-за этого сорняки не растут, в то время как посаженные растения хорошо развиваются. При хорошем слое мульчи не надо полоть сорняки.

 

 

При круглогодичном мульчировании наносите мульчу из разных материалов, чтобы растения получали разные питательные вещества и были здоровыми. Под мульчей, также как и в компостной куче, обитают дождевые черви. Поэтому по прошествии определенного времени после нанесения мульчи, весной не надо будет копать и рыхлить почву. Также под кустами, деревьями и изгородью нанесение мульчи очень эффективно.