Ириски на топлёном молоке
14.01.2019
Хворост на молоке
14.01.2019

Домашние лепёшки на простокваше

Горячие лепёшки к завтраку пекла нам в деревенском детстве бабушка. Их чудный тёплый аромат, доносившийся из кухни, всегда был предвестником нового хорошего дня. По сей день эти лепёшки ассоциируются у меня с детством, любящими родными людьми, семейным теплом…

 

Количество порций: 
4-6
яйца
2 шт.
простокваша
500-700 мл
сода
½ ч.л.
соль
½ ч.л.
сахар
2 ст.л.
мука
сколько возьмёт
растительное масло
1/2 ст.

Муки понадобится столько, чтобы тесто было не липким, поддавалось раскатыванию. Количество сахара и соли можно увеличить по вкусу.

 

Яйца взбить с сахаром и солью, влить простоквашу, добавить соду, перемешать. Всыпать муку, замесить мягкое тесто. Муки старайтесь не пересыпать, иначе лепёшки получатся сухими. Для сочности в тесто можно добавить протёртый творог.

 

Выложить тесто на присыпанный мукой стол, раскатать толстым слоем, не менее 1 см. Они пропекутся и получатся пышными. Можно раскатывать большие круглые лепёшки или небольшие произвольной формы.

 

Выложить лепёшки на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать их на среднем огне с обеих сторон, пока не зарумянятся. Выложить готовые лепёшки на блюдо, при желании можно полить растопленным сливочным маслом.

 

Подавать лепёшки следует горячими, со сметаной или сливочным маслом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *