Русские вёрсты, сажени, аршины – кто они, откуда взялись и куда делись
12.10.2020
От простого городского менеджера до знатного фермера: этапы большого пути Алексея Шамина
13.10.2020

Как готовили русское (топлёное) масло в старину

Русское масло приготовляется следующим образом.
Положить в большую хорошо вылуженную кастрюлю десять фунтов (1 фунт – 450г.)  чухонского масла (чухонское масло взбивалось из сметаны), налить двадцать фунтов воды и кипятить на легком огне, пока масло совершенно не распустится. Тогда отставить, дать застыть маслу, проткнуть в нем отверзстие до самого дна, слить воду, налить свежей, и опять растопить масло.

Повторять эту операцию 3 или 4 раза, до тех пор, пока вода не сделается совершенно чистою.

Тогда, посолить масло самою мелкую и сухой солью 4,5 фунта на пуд масла, сложить в горшок или кадушку, залить пальца на два самою соленою водою, покрыть тряпочкой и сохранять в холодном, но сухом месте. Таким образом можно сохранять масло в течение 3-4 лет.

 

 

Источник: “Дешевый Русский стол или искусство есть вкусно, здорово и дешево”. П.Андреев, выпуск 1868 года.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *