Фермеры выбрасывают горы продуктов на свалки: нет спроса!
29.04.2020
Фермер-“понивод” Татьяна Берсенева: существуем на грани выживания, как и любое сельское хозяйство
30.04.2020

Киль из квашенной капусты

Киль – старинное крестьянское русское блюдо. Записала я его рецепт в деревне под г. Пушкино в 1983 году, у бабушки Варвары на археологической практике. Блюдо вкуснейшее. Источник: https://vkusno.mirtesen.ru

 

 

Киль может быть мясным и пустым. Основу блюда составляет квашеная капуста.

 

 

Баба Варя поступала так: капусту из бочки хорошенько промывала под колодезной водой (несколько раз) и отжимала.
Если она готовила мясной киль, то брала еще граммов 500 свининки или куриного мяса, или телятины (что в доме было). Чаще она варила пустой киль.

 

 

Промытая капуста кладется в чугунок, заливается кружкой воды и ставится на медленный огонь. Если киль с мясом, то в чугунок накладывается половина капусты, потом мелкие кусочки мяса, потом снова капуста.

Вода должна едва прикрывать капусту, если нажать на капусту ладошкой. Ничего не солим!!!

 

 

Капуста тушится под крышкой минут 40-60. За это время баба Варя обжаривала на сковородке 3 ст.л. пшена до орехового аромата, пересыпала в миску. Затем прокаливала 3 ст.л. гороха до коричневого цвета и вливала к нему воду, чтобы горох сварился до полуготовности. Горох брала сухой!

 

 

Через 60 минут сверху капусты баба Варя выкладывала пшено и горох, чуть плескала кипятка, закрывала крышку и начинала делать болтушку.

 

 

Она использовала козье молоко.

В большую чайную кружку насыпается 3 ст.л. муки, 1 ч.л. соли крупной каменной с горкой, и постепенно вливается молоко, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Когда кружка наполняется молоком полностью – выливаем болтушку в капусту. Добавляем 2-3 ст.л. домашней сметаны, перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне еще минут 30-40.

 

 

Жарим на растительном масле 2-3 мелко нарезанные луковицы. За 5 минут до готовности киля половину лука кладём в капусту, перемешиваем еще раз. Солим, перчим по вкусу. А остальным жаренным луком посыпаем киль при подаче.

 

 

 Капуста получается нежнейшая, пшено придаёт блюду ореховый привкус, горох  заменяет все специи по аромату (которых, как вы заметили, нет совсем). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *