Москва хлебосольная. Елена Владимировна Лаврентьева “Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры”.
13.01.2021
Приготовление ветчины: старинный рецепт
13.01.2021

Свиная голова под соусом: старинный рецепт

Очистя голову хорошенько, вымачивай в воде ночь, выбери зубные кости, и отними язык прочь.

 

 

Потом вложи в котел, приложа к оному бутылку (1 бутылка=600г)  пивного уксусу и бутылку воды, две пригоршни соли, варить 2 часа. При варении положи в оное 10 луковиц нечищеных, чашечку можжевеловых ягод; и когда почти совсем уварится, тогда, сняв с огня, опусти в отвар узелок с горстью толченого хлеба и  горсть лаврового листу.

Покрыв хорошенько, дай простынуть.

 

 

Потом вынь голову из отвару, чтоб отекла хорошенько, и сложа салфетку, положи на блюдо, а на оную положи голову, подложа язык, вложи в зев головы целый лимон и убери зелеными листочками.

 

 

Также сделай для оного соус таким образом:

 

натри хлеба ржаного, смешай оной с толчеными можжевеловыми ягодами, уксусом и с маслом деревянным (оливковым), или возьми горчицы, смешай с сахаром, уксусом и маслом деревянным, подавай в особливой чашке.

 

Примечание.

Хотя свиное мясо и не здорово; однако можжевеловые ягоды делают его не столько здоровью вредным.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *