Казачья кухня простая, разнообразная и очень вкусная. Предлагаю старый казачий рецепт приготовления белой рыбы. Конечно, лучшая рыба для этого блюда — судак. Казаки часто готовили это блюдо в казане на открытом огне, но и на плите его можно  приготовить.  Вкусно и в горячем, и в холодном виде!

 

 

Понадобятся:

  • Филе рыбное (желательно филе судака) — 600 г
  • Картофель (3 шт.) — 600 г
  • Лук репчатый (~ 300 г) — 3 шт
  • Томаты протертые — 350 г
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1/2 стак.
  • Мука пшеничная  — 3 ст. л.
  • Перец черный — 1/2 ч. л.
  • Вода — 150 мл

 

 

Приготовление:

 

Филе судака нарезаем не особо мелкими ломтиками.

Муку смешиваем с 1/3 ст. л. соли и щепоткой черного перца.

 

 

Разогреваем сковороду с растительным маслом, каждый кусочек рыбы обваливаем в мучной смеси и выкладываем на сковороду.

Жарим на достаточно сильном огне с двух сторон до корочки. Перекладываем рыбу в отдельную емкость.

 

 

Лук нарезаем, выкладываем в ту же сковороду, подливаем растительное масло и жарим до начала зарумянивания.

Ad 3
Advertisements

 

 

Протертые помидоры смешиваем с 1/3 ст. л. соли, сахаром и перцем.
Вливаем воду.

Томатную заливку выливаем в сковороду с луком и тушим минут 10.
Снимаем с огня и отставляем в сторону.

 

 

Чистим картошку и нарезаем. Если картофель мелкий, нарезаем кружочками, толщиной до 1 см, если крупная — полукружьями.

 

 

Берем глубокий сотейник, вливаем остатки растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем нарезанный картофель и обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Присыпаем солью.

На картофель выкладываем слой рыбы.

На рыбу выкладываем томатно-луковую зажарку.

 

 

Жарим на небольшом огне без крышки минут 10, чтобы выпарилась лишняя влага.
Накрываем сотейник крышкой, убавляем огонь до малого и тушим ещё минут 25.

Loading