Лемешка
21.08.2018
Травняк
21.08.2018

Чепалгаш  –  выпеченные на сковородке  лепешки из пресного теста. Лепешки могут быть простыми и начиненными. В качестве начинки используют  творог, картофель, мясной фарш, сыр и  тыкву.

 

 

Технология приготовления уникальна. Жарят лепешки на сухой сковороде,  а  потом на несколько секунд опускают в чистую кипящую воду, чтобы смыть нагар и лишнюю муку. Лепешка становится очень мягкой. Некоторые хозяйки вместо “горячей ванны” устраивают лепешкам  “горячий душ”, сбрызгивая закипевшей  водой. «Так проще»,  – считают они. Потом готовые лепешки укладывают на блюдо в виде  стопки, смазывают маслом и разрезают на несколько  частей перед подачей на стол.

 

 

Ингредиенты

Мука – 1 кг

Кефир (простокваша)  – 1 литр

Соль, сода- по 1 ч.л.

 

 

Способ приготовления

В просеянную муку добавьте  соду и соль, влейте кефир и замесите  тесто. Оно должно быть  эластичным и мягким, слегка липнуть к рукам. Если тесто слишком жидкое, то не жалейте муку для подсыпки. Когда тесто готово, накройте его полотенцем и оставьте  на столе минут на  20 -25.  Затем следует еще замес с  выдержкой под полотенцем до 20 минут. Клейковина должна разбухнуть, а тесто стать однородным и эластичным.

 

 

Приступайте к формированию лепешек. Разделите кусок на части и из каждой сформируйте шарик. Шарик растяните  руками до состояния лепешки толщиной 10 мм. Лепешку раскатайте на столе до толщины 3-5 мм. Края должны быть тоньше середины.

 

 

В середину лепешки положите холодную начинку в виде шарика (объем начинки должен быть равен объему теста). Далее слепите края лепешки, закрывая начинку. Традиционно закрывают лепешку от края к центру.  

 

 

Закрытую лепешку с начинкой снова раскатайте на столе, выложив швом вниз. . Толщина лепешки вместе с начинкой должна стать 4 мм. Раскатывая лепешку, следите, чтобы края не стали слишком тонкими.  

 

 

Когда все чепалгаши будут раскатаны, можно раскалить сковороду  и начать процесс обжарки. . Чепалгаш нужно жарить с двух сторон до румяной корочки, далее обтереть сухим полотенцем, опустить в кипяток или сбрызнуть горячей водой. Готовые лепешки выложить на блюдо стопкой, смазать растопленным сливочным маслом и порезать на части.

 

 

Совет: начинка должны быть сухая. Если вы используете картофель, то отварите  его в мундире. После отваривания очистите от кожуры, а мякоть разомните, добавив соль и перец.

 

 

Классический рецепт- чепалгаш с творогом. Творога в начинке должно быть в 2 раза больше кефира в тесте. В творог можно добавить яйца, зеленый лук (по желанию) и соль. М.Т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *