Шкаф для засушивания
19.05.2018
Гречневый кисель – мягкое очищение сосудов
19.05.2018

Шаньги с картошкой

Шаньги с картошкой – открытые круглые пирожки, род ватрушек с картофелем, очень простые в изготовлении. Это любимое  блюдо русской деревенской кухни, получившее широкое распространение на  Урале и в Сибири. В каждой местности их пекут по-своему: из дрожжевого или пресного теста с различными добавками. Предлагаем традиционный уральский рецепт – шаньги из дрожжевого теста с картофелем.

 

Ингредиенты

 

мука     2 стакана ( около 400 г)

сметана              1 ст.л.

масло сливочное          100 гр.

яйцо     1 шт.

вода (желательно теплая)       125 мл.

сахар    1 ст.л.

дрожжи сухие 1,5 ст.л.

соль по вкусу  

масло растительное

 

начинка

 

картофель         2 – 4 шт.

масло сливочное          2 – 3 ст.л.

сливки 3- 4 ст.л.

яйцо     1 шт.+1шт. для смазывания

соль по вкусу  

 

 

Способ приготовления:

 

Вначале разводим дрожжи в 2-3 ст. л теплой воды, в которую добавляем немного сахара. Сметану, яйцо, и растопленное масло смешиваем, добавляя соль по вкусу. Поднявшиеся дрожжи и воду добавляем в смесь. Замешиваем тесто,  постепенно добавляя муку. Тесто должно быть упругим. Смазываем  его растительным маслом. Затем накрываем полотенцем и ставим в теплое место  на 1,5 часа.

 

Пока тесто поднимается, чистим и варим картофель,  который  потом толчем и  добавляем взбитое яйцо, теплые сливки,  масло. Картофельную смесь  солим по вкусу.

 

Когда тесто подойдет, делим его на шарики размером  с небольшое яблочко и выкладываем на противень, слегка приминаем. В углубление ( его можно сделать стаканом) закладываем картофельную смесь. Желательно выдержать тесто  около получаса и затем смазать взбитым яйцом. Выпекать следует около 20 минут при 200 градусах.

 

Cовет из опыта: готовые шаньги с картошкой лучше всего подавать с растопленным сливочным маслом или сметаной.

М.Т.

2 Comments

  1. Татьяна:

    У нас на севере шаньги делают по другому, на фото похожи на ватрушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *