Утка, фаршированная груздями по старинному рецепту
01.08.2020
Запасы из огурцов по Елене Молоховец (1901 год)
02.08.2020

Шарпанина по старинному рецепту

Шарпанина  – это старинное блюдо, которое состоит из муки, масла, бульона и мелких кусочков рыбы. Рыбу предварительно отваривают, а затем запекают в духовке. Название происходит от слова «шарпать» — драть, скрести, рвать на мелкие части.

 

 

Ингредиенты

  • Судак – 1 кг
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Растительное масло – 2,5 ст.л.
  • Морковь – 1/2 шт.
  • Корень петрушки – 1/2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Горький перец – 3 горошины
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Рыбный бульон – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу

 

Способ приготовления

  1. Судака очистите от чешуи, удалите внутренности и кости, промойте, нарежьте кусками.
  2. Рыбу, корень петрушки, луковицу и морковь уложите в кастрюлю, залейте водой.
  3. Добавьте лавровый лист, душистый перец, соль.
  4. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 30 минут. 
  5. Отдельно на сковороде обжарьте лук.
  6. Затем тщательно просейте муку в кастрюлю или миску, добавьте обжаренный лук, медленно влейте рыбный бульон, в котором варился судак.
  7. Замесите тесто, напоминающее по консистенции нежирную сметану.
  8. Сваренный судак разделите руками на мелкие кусочки, выложите в смазанную маслом форму для запекания.
  9. Посыпьте перцем и залейте тестом.
  10. Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *