Серёдка: старинное блюдо Русской кухни
01.08.2020
Яйца чиненные (фаршированные) – рецепт 17 века
01.08.2020

Щука, фаршированная целиком по-старинному

Называли на Руси это блюдо «щука отворачиванная». У щуки надрезать кожу головы и осторожно, чтобы не порвать, снять ее целиком по направлению от головы к хвосту. Хребтовую кость надломать у хвостового плавника, в результате чего хвостовой плавник отделится вместе с кожей.

 

 

После снятия кожи щуку выпотрошить, промыть, отделить мякоть от костей и использовать ее для фарша, который готовится следующим образом. Репчатый лук пошинковать и обжарить, белый хлеб замочить в молоке. Мякоть рыбы, замоченный белый хлеб, репчатый лук мелко порубить,  соединить со сливочным маслом, добавить яйца, чеснок, соль, перец и все тщательно перемешать, взбивая до получения однородной пышной массы.

 

 

Подготовленным фаршем заполнить снятую со щуки кожу и придать ей форму целой рыбы. Отверстие зашить, завернуть в салфетку, перевязать нитками. Завернутую рыбу отварить с добавлением соли и кореньев, затем вынуть ее из бульона, положить на противень, сверху поместить груз (рыба при этом должна лежать на боку). Когда рыба остынет, выложить ее на  блюдо, приставить вареную голову.

 

 

Подать к блюду сметанный соус, соус хрен, зелень.

 

 

Состав: щука — 2,2 кг, белый хлеб — 420 г, молоко — 450 г, репчатый лук — 900 г, сливочное масло — 200 г, чеснок — 25 г, яйца — 3 шт., специи, соус , лимон, зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *