На количество оставшихся от настойки ягод, если настойка настаивается в четвертной бутыли (3л), положить 2 1/2 фунта (1 фунт-400г)  сахарного песку и взбалтывать раза два в день ягоды, продолжая таким образом неделю—две и даже более, пока не получится достаточно сока, почти закрывающего все количество ягод. Тогда этот сок слить, процедить его и разбавить половинным количеством отварной (кипяченой) воды, можно даже равным, смотря по тому, какой желают получить ликер, т. е. более крепкий или более слабый, и все это не прибавляя ни водочной настойки, а только сок оставшихся ягод из сахара и добавленную воду.

 

 

Все это влить в глиняный муравленный горшок, закрыть плотно и замазать густым ржаным тестом и поставить в печь часа на три или четыре, остудить, профильтровать, разлить в бутылки, засмолить и хорошо сохранять в песке.

Advertisements

 

 

Можно и свежий такой ликер пить, но если он простоит год или два, то получится замечательно вкусный и приятный напиток.