Эта закуска рассчитана на крестьянское хозяйство, так как позволяет использовать полностью свиную голову и дает возможность приготовить праздничный мясной завтрак.

 

 

1 свиная голова, 1 печеная луковица, 2 — 3 моркови, 1 корешок петрушки, 1/2 корешка сельдерея, 2 — 3 лаврового листа, 10 зерен перца, 2 зубчика чеснока, соль, 5 — 6 кусочков лимона.

 

 

Ошпарив и очистив свиную голову, разрубить ее на части, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Опустить в воду лук, морковь, петрушку, сельдерей, лавровый лист, перец. Варить под крышкой, пока не разварится. После этого вынуть на блюдо.

Advertisements

 

 

Отделить от костей всю кожу и лучшие куски. Порезать небольшими кубиками, прибавить соль, перец, чеснок. Затем смочить салфетку холодной водой, положить в нее сначала лимон без косточек, а сверху очищенный язык, мозг и всю нарезанную массу. Соединить все 4 угла салфетки, связать и положить под пресс до следующего дня.