Самоделка довольно проста в сборке и все собрано из доступных материалов. Питать устройство можно от аккумулятора, так что запустить установку можно на улице, чтобы не мусорить в помещении. Впрочем, если у вас имеется свое хозяйство, то отходы можно пускать на корм животным. Источник:  https://usamodelkina.ru

 

 

В действие машина приводится небольшим редукторным моторчиком, подобный можно заказать из Китая. Если самоделка вас заинтересовал, предлагаю изучить проект более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— редукторный двигатель 775 (или подобный);
— контроллер для регулировки оборотов двигателя (желательно);
— фанера, МДФ или другой подобный материал;
— металлические банки из под напитков;
— проволока;
— саморезы;
— деревянный кругляк (подойдет раскаточная палка для теста);
— включатель, провода, источник питания;
— маленький моторчик с воздушным винтом

.

Могут понадобиться:
Инфракрасный пульт HX1838 и инфракрасный приемник
Комплект «Отвертка со сменными битами 45 в 1»
Электронный ключ RC-522 для Ардуино
Подключение и использование карманного стартерного аккумулятора
Светодиодная Матрица для Arduino

Список инструментов:
— клеевой пистолет;
— паяльник;
— электролобзик;
— ножовка;
— дрель;
— напильник (треугольный и круглый);
— канцелярский нож.

Процесс изготовления лущильной машины

 

Шаг первый. Основа и стойки
Изготовим основу и стойки, тут нам понадобится фанера, МДФ или другой материал, подойдет даже ДВП, нагрузки тут будут минимальные. Вырезаем основу и делаем разметку под отверстия. Что касается стоек, они будут нужны для удерживания разделительного рукава и других деталей. Для установки разделительного рукава в стойках вырезаем лобзиком отверстия или высверливаем их коронкой.




Шаг второй. Изготовление разделительного рукава
Сделаем разделительный рукав, в нем шелуха будет отделяться от очищенных зернышек семечек. Рукав представляет собой трубу, через которую вентилятор продувает воздух. Соответственно, легкая шелуха семечек будет увлекаться вместе с воздухом, а зернышки будут падать вниз, в проделанное в трубе отверстие.

 

Нужную трубу изготавливаем из металлической банки из под напитков. От нее нужно отрезать донышко и горловину. Важно оставить узкие части банки, они будут работать как ребра жесткости, не давая трубе заминаться. Просто стачиваем донышко и горловину на наждачной бумаге, нужные детали отпадут потом сами.

Advertisements


 



 





После этого можно устанавливать стойки и разделительный рукав. Стойки нужно прикрутить саморезами к основе. Делаем разметку, сверлим отверстия и заворачиваем саморезы. При итоговой сборке можно дополнительно смазывать стыкуемые поверхности столярным клеем, все будет держаться гораздо крепче.

 

Шаг третий. Жернова
Сделаем жернова, которые будут отвечать именно за процесс лущения семечек. Они представляют собой колесо из дерева с зубчиками. Приступаем к изготовлению этого самого колеса, нам понадобится кругляк из дерева, его можно выточить самому, если есть токарный станок, ну или можно использовать дрель как токарный станок. Автор использовал уже готовый материал – это скалка для раскатывания теста. Отрезаем нужный кусок, ищем отверстие и сверлим отверстие.



 



 



 



 




Далее нужно сделать зубчики, делаем разметку и приступаем к работе. Сначала делаем пропилы по линиям при помощи ножовки по металлу. Далее вооружаемся треугольным напильником и формируем зубчики. В завершение  проводим работы при помощи небольшого круглого напильника, напоминающий тот, которым затачивают цепь бензопилы. В итоге получаем отличное жерновое колесо. Для установки его на вал моторчика сверлим поперек отверстие и заворачиваем саморез, а для надежности лучше завернуть таких саморезов парочку, хоть нагрузки тут и невысокие.

 

Шаг четвертый. Установка двигателя
Двигатель можно установить на свое место, а место ему на одной из стоек. Откручиваем стойку, сверлим отверстие под вал двигателя, а также отверстия под крепежные винты. Вот и все, прикручиваем моторчик, устанавливаем жернова и крепим стойку обратно к основе.



 



 



Шаг пятый. Подающий рукав
Изготавливаем подающий рукав, для его изготовления используем тот же материал, что был использован для изготовления основы и стоек. Нарезаем детали электрическим лобзиком и собираем конструкцию на саморезах. Рукава выступают также в качестве ограничительных стенок для жернового колеса. Зазор между колесом должен быть небольшим, иначе мелкие семечки будут просыпаться в кожуре, в идеале этот параметр должен быть регулируемым.









Шаг шестой. Поддон
Делаем поддон для разделительного рукава, в него будут ссыпаться очищенные семечки. Изготавливаем его из алюминиевой банки, отрезаем нужную полосу и крепим на проволоке к стойкам.





Шаг седьмой. Вентилятор
В конструкции машины предусмотрен вентилятор для сдувания скорлупы. Нам понадобится маленький моторчик с воздушным винтом. Воздушный винт можно сделать самому, вырезав из металла алюминиевой банки или из консервной банки. А моторчик подойдет даже от старого мобильного телефона, а можно поставить и побольше, к примеру, от детской игрушки. Для моторчика прикручиваем к основе стойку, автор крепит свой моторчик горячим клеем к стойке, двигатель тут используется очень маленький.














Шаг восьмой. Финальная сборка и испытания
Собираем машину, нужно припаять провода, а также установить включатель. Не забывайте, что маленький моторчик нужно питать небольшим напряжением в районе 3В, в отличие от основного, который питается от напряжения 12-24В.






Машина готова, можно запускать. Засыпаем семечки из чашки в подающий рукав и на выходе имеем уже очищенные зернышки. Конечно, с разделительного рукава вылетают и небольшие дробленые зернышки, но это можно устранить путем уменьшения оборотов вентилятора, если эти части семечек, конечно, вам нужны.