В 1989 году в Нампе (Nampa) штат Айдахо была сделана сенсационная  находка – маленькая глиняная статуэтка времен среднего палеолита, которая ставит под сомнение всю теорию эволюции. Ее приблизительный возраст – 2 млн. лет, что свидетельствует о том, что уже в доисторические времена существовали высокоразвитые цивилизации.

 

 

Статуэтка находилась на глубине более 90 метров, под слоем базальта и нескольких пластов глины и плавунов. Бурильщики извлекли ее из скважины с помощью специальной помпы.

 

 

Примечательно, что вначале помпа стала выдавать на-гора глиняные шарики диаметром не более  5 см. Они были покрыты слоем оксида железа.  

 

 

В нижней части проходимого буром пласта появились признаки почвы с небольшим количеством перегноя. Именно из этого пласта с глубины 97.5 метров была извлечена загадочная фигурка высотой 3.8 см поразительного совершенства.  

 

 

Она изображала женщину и была сделана из такой же глины, как и найденные ранее шарики.  Несмотря на то, что обе ее ноги обломаны, по расположению таза понятно, что фигурка стоит на левой ноге, подав правую несколько вперед. Груди слегка намечены, есть небольшой животик.

 

 

Находка была показана профессору Патнэму (F. W. Putnam), который обратил внимание на рыжие пятна оксида железа в труднодоступных местах этой фигурки. Такое могло говорить только об одном – это не подделка!

 

 

Позже была проведено более тщательное исследование железистых пятен  на фигурке и на шариках. И было сделано заключение, что они полностью соответствуют друг другу. Кроме того, Дж. Каммингом (G. M. Cumming), руководитель строительства Орегонской железнодорожной ветки,  на территории которой было обнаружена фигурка, дополнительно свидетельствовал о подлинности реликвии (он сам побывал на месте бурения).

 

 

 Впоследствии вокруг этой сенсационной находки продолжались ожесточенные споры, кое у кого стали возникать сомнения. Так, В 1919 году  У. Холмс из Смитсоновского института в книге  «Handbook of Aboriginal American Antiquities» («Справочник по древностям американских аборигенов») писал о том,   что эта находка имеет «колоссальную ценность и отодвигает возраст американской культуры неолита в невообразимую глубину тысячелетий».

 

 

Но далее он объясняет это открытие с точки зрения человека традиционных научных взглядов, обесценивая ранее сказанное. Он пишет:    « Существует вероятность того, что такой предмет мог попасть в эти отложения через расщелину или водоток», то есть фигурка из Нампы может быть изделием современных индейцев.

 

 

Сомнения  Холмса вызваны еще и тем, что если 2 млн. лет назад существовали люди, способные к изготовлению таких произведений искусства, то как быть с находками останков примитивного, обезьяноподобного человека? По его представлениям, невозможно одновременное существование проточеловека и человека современного типа!

Advertisements

 

 

Возникает вопрос –а почему это  невозможно? Существуют же в наше время как примитивные племена, которые по развитию находятся еще в каменном веке, так  и современные высокоразвитые государства – и нас это не поражает!

 

 

 Затем Холмс делает следующее заявление о том, что «поделки, хотя бы отдаленно напоминающие эту статуэтку, вряд ли можно встретить на Тихоокеанском побережье» и что ему никогда не попадались подделки такого художественного достоинства. Позиция Холмса – типичный пример того, как трудно человеку менять свои консервативные убеждения.

 

 

 Дальнейшее обследование  пробуренной  скважины выяснило, что статуэтка не могла упасть с верхних уровней. Так как скважина диаметром 1,8 метра была забрана в чугунные трубы, которые постепенно наращивались и скреплялись болтами, что совершенно исключает попадание чего-либо сверху.

 

 

Отметим, что статуэтка из Нампе – не единственное материальное подтверждение существования высокоразвитой цивилизации во времена, когда, по нашим представлениям, на Земле только начиналось развитие человека как разумного существа.

 

 

Например, Вилледорфская Венера из Европы, возраст которой оценивается в 30 тыс. лет, ориньякские фигурки верхнего палеолита (14-32 тыс. до н.э.), найденные в доисторических пещерах Франции и Бельгии, «бесстыжая Венера» из Ложери-Басса, Венера из Берехат – Рам (700 тыс. лет до н.э. – ашельская культура).

 

 

Безусловно, находка из Нампы превышает все остальные многократно как по древности, так и по художественным достоинствам.  Согласитесь, что 2 млн. лет и 30 тыс. лет до н. э. – большая разница.

 

 

Есть скептики, которые, не опровергая подлинность находки в Нампе, все же высказывают сомнения по поводу максимальной даты. Но даже по самым пессимистическим  расчетам ее возраст — не менее 800 тыс. лет, что уже заставляет задуматься о реальном возрасте человечества.