Вынуть косточки (несколько косточек можно растолочь), сложить вишни в тазик, подлив немного  воды, дать раза два вскипеть. Когда выпустят из себя сок, сливать его ложкой в салфетку или мешочек, привязанный к опрокинутой скамейке.

 

 

На 3 стакана сока взять 3 стакана мелкого сахара, т.е. 11/2 фунта (1 фунт=410 г), вскипятить раза 3-4, снимая накипь; когда сок очистится, процедить.

 

 

При оставшихся же вишнях надо оставить немного сока и варить, мешая, пока не разварятся, протереть сквозь сито, опять сложить в тазик и варить на малом огне, беспрестанно мешая, пока масса не погустеет и не начнет отставать от тазика. В это пюре можно положить сахар или мед, смотря по желанию и вкусу, т.е. на 1 фунт пюре 1 фунт меда или менее. Сварив в тазике, положить в горшок, вставить в печь после хлебов. Потом поставить в холодное место; когда остынет, накрыть бумагой, обвязать.

 

 

Сироп вишневый другим манером

Advertisements

Вынуть косточки или истолочь вишни вместе с косточками, залить водой, чтобы едва их покрыла, поварить, потом процедить сквозь салфетку; когда устоится, слить сверху осторожно чистый сок.

 

 

На 3 стакана сока влить 1 или 11/2 фунта сахара, вскипятить раза три-четыре, каждый раз отставляя и снимая накипь; процедить, остудить. Из 12 фунтов ягод выйдет сиропа около 5 бутылок (1 бутылка=0,6л).