1/8 фунта (50 гр.) масла растереть добела, смешать с 3- 6 яйцами, всыпать 2 стакана муки, развести 2 стаканами молока, размешать до гладкости. Распустить на сковородке ложку масла, разогреть до горячего состояния, влить приготовленную массу, вставить в горячую печь на 20-30 минут; когда драчена испечется и подрумянится, тотчас додавать ее, осыпав сахаром. Белки можно сбить в пену.
Другая пропорция: 10 яиц разбить (взбить) добела, всыпать 1.5 стакана муки, размешать, подливая понемногу 1 стакан сливок, выбивать (взбивать) тесто с полчаса. Распустить на сковороде ложку масла, влить приготовленную массу, вставить в печь минут на 20.

Сладкая драчена другим манером

Ложку свежего несоленого масла тереть добела, положить по одному 6 желтков, влить понемногу 1 стакан сметаны и 1 стак. сливок, размешать хорошенько, всыпать 2 ложки крупитчатой муки и полную ложку сахара, вылить на сковородку, поставить в вольный дух. Когда будет готова, вынуть, украсить вареньем; можно подать отдельно сливки.
Взять: 1/8 фунта масла, 1 стакан сливок, 6 желтков, 1 ст. сметаны, 2 лож. муки, 1/4 ст. сахара. (Сливки).

Сладкая драчена третьим манером

Advertisements

Растереть добела 1,5 ложки чухонского (из сметаны) масла, вбить 6 желтков, растереть, положить 4 ложки сметаны, 2 полные ложки сахара, 2 полные ложки картофельной или крупитчатой муки, лимонной цедры, кардамону, ванили, прибавить кто хочет 3/4 стакана рубленого миндаля, положить взбитые белки, размешать, поставить в печь, чтобы запеклась.
Взять: 6 яиц, l,5 ложки масла, 2 ложки муки, 4 ложки сметаны, 2 ложки сахара. Чего-нибудь для запаху. (1 стак. сладкого миндаля).

 Еще род драчены или пирожное на скорую руку

Вымыть 2 ложки самого свежего масла, чтобы не осталось в нем соли, тереть в одну сторону, пока не побелеет, как сметана. 6 желтков и 3/4 стакана сахара растереть отдельно добела, смешать с маслом, положить лимонной цедры или горького миндалю; потом прибавлять понемногу, не переставая мешать: 1 ложку муки, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны и 6 взбитых белков, размешать слегка, влить на сковороду, поставить в самый легкий дух; когда будет готова тотчас подавать.
Взять: 2 ложки т. е. 1/4 фунта (100 гр). масла, 1 стак. сливок, 1 ложку муки, 6 яиц, 3/4 стак. сахара, 1 стак. сметаны.