Сливовые леваши (безбелковая пастила) – старорусская сладость из отваренных и подсушенных ягод.

 

 

Леваши изготавливают из малины, брусники, земляники, но самые славные- сливовые. Вот как описан процесс приготовления этого лакомства в старинной поваренной книге: «Варити ягоды добре много. А как раскипят ягоды растерети их скрозь сито, да с  патакою уварити густо, а уваря мешати не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо ино лити на доски, а доска прежде патокою помазати. Да как сядет, ино в другие и третьи наливати. А не сядет от солнца ино против печи сушити. А как сядет ино вертети на той же доске в трубы».

 

 

Предлагаем вам современный вариант  с использованием современной техники.

 

 

Ингредиенты

Слива желтая — 1 кг

Сахар- 100-150  гр. – по желанию

 

 

Способ приготовления

Advertisements

Промойте сливу и сложите в керамическую посуду. Посуду поместите в духовку (можно в микроволновку). Доведите до обильного выделения сока. Сок вычерпайте деревянной ложкой (потом его можно использовать для приготовления  желе или сиропа) и уваривайте сливовую массу еще минут 40 до полного отделения сливовых косточек. Прекратите нагревание, косточки удалите, а массу охладите и обработайте ее блендером. Протрите через сито.

 

 

Возьмите керамический противень (вместо деревянной доски), смажьте его маслом (вместо патоки) и подсушите в нем сливовую массу несколько дней. Обычно через неделю леваш можно вынимать из «творила» и резать на полоски (ножиком для пиццы). Полоски  скручиваются в трубочки.

 

 

Хранить леваши можно в стеклянных банках под крышкой или в деревянном ящике.

 

 

Совет: если сливы у вас кислые, то без сахара не обойтись, но помните, что чем его больше, тем хуже скручиваются сливовые трубочки.

 

М.Т.