Соленые огурцы – традиционное блюдо славянской кухни. Особым деликатесом считаются солёные молодые огурчики с тонкой плотной кожей и без пустот.  Наши предки придумали множество способов засолки огурцов и эксперименты продолжаются. 

 

 

Иван Шмелев в книге «Лето Господне» описывает засолку огурцов в начале двадцатого века  как действие, к которому готовятся всем миром.   «Парят кадки и кадочки, кипятят воду в чугунах для заливки посола, чтобы отстоялась и простыла, режут укроп и хрен, остропахучий эстрагоник; готовят  для отборного засола, черносмородинный и дубовый лист, все для крепкости и духа». Он делает вывод, что  «рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя» и соленый огурец  – «первое средство для оттяжки».

 

 

Предлагаем вашему вниманию традиционные народный рецепт начала двадцатого века.

 

 

Ингредиенты

Рассол: на 1 литр воды -2 ст.л. соли

Огурцы – 2 кг

Болгарский перец – 200 гр.

Острый перец – 1 стручок

Хрен (листья) – 2 шт.

Экстрагон – 6 веточек

Мята – 7-8 веточек

Advertisements

Вишня (листья) – 6 шт.

Укроп (веточки) – 6-8 шт., (зонтики) – 3 шт.

 

 

Способ приготовления

Приготовить рассол: соль залить горячей водой и поставить на охлаждение.

Свежесобранные огурцы замочить в холодной воде на несколько часов. Перцы очистить от семян и плодоножек и нарезать на кусочки или полоски.

 

 

На дно емкости для засолки уложить вымытые веточки мяты и экстрагона,  листья хрена и вишни. Емкость заполнить огурцами, в пустоты между которыми втиснуть кусочки перцев. Когда емкость будет заполнена, закрыть огурцы слоем  укропа (веточками и зонтиками). Хорошо сверху положить листик хрена и полоску острого перца для предотвращения образования плесени.

 

 

Охлажденным рассолом залить огурцы и поставить емкость в теплое место на сорок восемь часов. Рассол за это время помутнеет, его следует слить, прокипятить и повторно залить в огурцы. Если рассол не полностью закрыл огурцы, то  необходимо добавить свежего рассола. Банки закрыть стерильными крышками, перевернуть, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. Огурцы отнести в погреб для сохранности.

 

 

Совет: для засолки лучше подходят огурцы с темными пупырышками, а со светлыми – оставьте для салатов.

 

 

М.Т.