Кунгурская ледяная пещера — сакральное место Урала, фантастическое произведение природы из льда и камня.   Согласно первой карте пещеры, в ней находится загадочные пирамида, но ее до сих пор не обнаружили. Некоторые считают, что именно эта пирамида является энергетическим источником паранормальные явлений: светящихся шаров, огненных сполохов, фигур таинственных существ, появляющихся в заброшенных гротах. В пещере также происходит такое загадочное явление, как «морочение», когда люди в лабиринтах теряют ощущение реальности и начинают плутать.

 

 

Кунгурская пещера – седьмая в мире гипсовая пещера по протяжённости (5700 метров) и единственная – с обширным оледенением. Пещера образовалась 12 тысяч лет назад на месте Пермского моря. Она содержит 48 гротов, 70 озёр, 146 «органных труб» (высоких шахт), доходящих  почти до поверхности земли.

 

 

В центральной части пещеры  всегда  влажный холодный воздух: +5 °C, но есть и гроты-холодильники, где температура опускается до -28 градусов. 

 

 

Состояние льдов в пещере зависит от температурного режима на поверхности. Больше всего льдов было в 18 веке. Сейчас многолетние льды встречаются на расстоянии 270 метров от входа, у  Крестового грота. Наиболее красиво льды кристаллизировались в  Бриллиантовом гроте, который  украшен особенно крупными кристаллами лотковой и игольчатой формы.

 

 

Первый план Ледяной пещеры был составлен в 1703 году, картографом Семёном Ремезовым. Он же описывал, что в пещере находится некая загадочная пирамида, но, кроме него, ее никто еще не видел. По мнению пермского исследователя С. Зяблицкого, именно эта пирамида является главной причиной  паранормальных  явлений, происходящих в пещерных лабиринтах. 

 

 

Многие туристы, спелеологи, исследователи пещеры не раз видели светящиеся шары и огненные сполохи. Есть фотографии, сделанные мощной аппаратурой, на которых за спинами ее посетителей видны таинственные существа. Пещера известна также эффектом  «морочения», когда люди теряли ощущение временной и пространственной реальности.

 

 

31 декабря 1974 года группа студентов-спелеологов встретила  Новый год в одном из гротов пещеры, заблудившись и попав под обвал горных пород. Еще был случай в XIX веке, когда кунгурский крестьянин по имени Антип заблудится в пещере. Несколько дней он плутал по ледяным гротам и наткнулся на несколько мешков с золотом. Тогда крестьянин дал обет, что если выберется из пещеры, то построит на найденные сокровища церковь. Через год в Кунгуре была возведена деревянная церковь, которая простояла 50 лет, а потом сгорела.

 

 

Возможно, это было золото Ермака, который, по преданиям,  с несколькими верными воинами и обозами золота, серебра, драгоценных камней, украшений и дорогих мехов укрылся в Ледяной пещере, спасаясь от хана Кучума.  Это произошло в 1584 году.  Там они прожили до весны. Затем Ермак, надежно спрятав богатства в одном из дальних гротов пещеры, отправился в поход в Сибирь, но вот вернуться за трофеями ему было не суждено.

Advertisements

 

 

Двумя веками позже в этих местах воевал герой башкирского народа  — Салават Юлаев.  Вначале его противником был бунтовщик Емельян Пугачев, но в конце 1773 года Салават перешел на сторону пугачевцев.  Спустя год он был схвачен отрядом правительственных войск, подвергнут пыткам и сослан на вечные каторжные работы, где умер в 1800 году. Однако местные предания утверждают, что Салават  Юлаев  бежал из заточения в Кунгур, где жила одна из его бывших жен. Он скрывался в Ледяной пещере до 1814 года,  время от времени наведываясь в семью…

 

 

В 1959 году в пещере была обнаружена древняя пещерная живопись, которую сделали люди каменного века.  Возможно, древние племена еще тогда знали о странных явлениях в пещере, и на склонах горы они соорудили языческие святилища, обнаруженные уже в наше время.  Историки считают, что это были предки современных хантов, которые с XII века облюбовали Кунгурову гору.  В летописях сохранились свидетельства, что таинственные люди совершали набеги на русских поселенцев, которые жили тогда в остроге.

 

 

И без хантов русским жилось несладко у «Чертовой» пещеры: ходили легенды, что в ней живет  черт, который похищает «малых детушек и красных девиц». В 1793 году на северном склоне Кунгуровой горы солдатами был изловлен шаман, который бормотал какие-то заклинания на непонятном языке. За поясом у него был кожаный мешок с иссохшей женской рукой. На среднем пальце мумии был небольшим золотым перстенек. Недалеко от места его задержания был найден  замаскированный подземный лаз. Лаз засыпали камнями, а шамана казнили. Похоже, шаман и был тем чертом, который похищал людей, потому что после его гибели о похищениях уже никто не слышал.

 

 

После завоевания территории Сибирским ханством, ханты ушли в пещеры, где проживали вплоть до середины XVIII века. А с середины XIX века жители поселка Филипповка начали подрабатывать экскурсиями  в ставшую знаменитой Кунгурскую пещеру.  В 1914 году русский предприниматель А. Хлебников арендовал Ледяную пещеру у общины крестьян, занявшись организацией регулярных экскурсий в это заповедное место. Несмотря на то, что почти 2 века пещера осваивается, неисследованной остается большая ее часть.

 

 

Еще одна  старинное предание повествует о середине XVIII века. В те времена в поселении Кунгур  жила молодая красавица, которая приглянулась заезжему купцу. Он влюбился в нее и обещал жениться. Вскоре купец действительно женился, но на другой, более богатой. Девушка была так убита горем, что поклялась ни в кого более не влюбляться на этой земле.

 

 

Прошел год,  и перед домом красавицы остановилась богатая кибитка. Из нее вылез статный добрый молодец. Он стал одаривать девушку драгоценными каменьями, серьгами да перстнями. Сердце красотки растаяло, но зарок есть зарок. Тогда ухажер предложил любимой обвенчаться не на земле, а под землей. Они спустились в Ледяную пещеру, где их тайно обвенчал поп-расстрига. Однако, когда невеста стала надевать на палец жениха кольцо, тот превратился в дряхлого и уродливого старика, а подаренные им бриллианты – в кристаллики льда. Оказалось, что этот жених — пещерный дух. Не вынеся горя и позора, девушка бросилась в пещерное озеро.

 

 

С тех пор в гроте Длинном появилось  Озеро девичьих слез. Поговаривают, что здесь иногда из воды доносится тихий плач, а отвечает им Пещерный дух пугающим уханьем.