Основа сура – рожь. Ее в мешках замачивают на сутки в проточной воде, реке или ручье. После того, как рожь пропиталась водой, ее нужно поставить в теплое место и дать ей прорасти. Проросшее зерно неделю сушится на лежанке русской печи до тех пор, пока вся влага не уйдет из зерна.

 

 

Высушенное зерно перемалывается  в муку. Ее перемешивают с горячей водой в специальной емкости – гвоздянке, а попросту — крынке с отверстием на боку в нижней части.

 

Накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 30-40 минут, а когда подойдет, добавляют  измельченной соломы, несколько щепоток пшеничной или ржаной муки и ставят в жарко натопленную печь. Парить тесто нужно целые сутки. Чтобы оно не высохло, нужно несколько раз вливать в него кипяченую теплую воду.

 

 Гвоздянку достают из печи и замес заливают кипяченой водой доверху. Дают отстояться.

Advertisements

 

На гвоздянке открывают втулку и из нее течет густая сладкая жидкость — сусло. Когда сусло перестанет течь, замес снова заливают водой, снова выдерживают и процеживают уже более жидкое второе  сусло.

 

Первая партия сусла идет на изготовление парёнок и других  десертов. Второе же сусло хранят в прохладном месте, перед приготовлением сура — заквашивают. В сусло добавляется закваска майов, полученная жидкость ставится в теплое место. Через несколько часов запенилось – стало быть, готово, можно и угощаться.

 

 

Рецепт приготовления закваски майов.
Берут солод и ржаную муку пополам, кладут в туес и разбалтывают в колодезной воде. Дают ходить до тех пор, пока получит запах вина. Тогда его процеживают сквозь решето в другой туес и выносят на холод, чтобы не перекисло.

 Напиток  получается темным, густым, пенистым.