Одни говорят — в деревне жить трудно, нет удобств; другие, что в деревне скучно. Дружная молодая семья из дновской деревни Искра на собственном примере доказала, что такая жизнь в разы лучше «бытовухи» в мегаполисе. Источник: https://www.mk-pskov.ru

Вернулась на малую родину

Николай и Лилия Волковы вместе со своей 3-летней дочкой Ниной живут в деревне Искра, в 10 километрах от города Дно.

Лилия родилась и выросла в этой деревне. Там же отучилась 9 классов, а вот 10 и 11 пришлось оканчивать в городской школе. Старшие классы в Искре закрыли. После был Псков и педагогический университет, затем знакомство с Николаем, свадьба в 2013 году и период жизни в Великих Луках. Там супруг Лилии оканчивал аспирантуру Великолукской сельскохозяйственной академии, работал научным сотрудником в лаборатории и преподавал.

После окончания учёбы пара решила переехать в деревню. Благо, дом в Искре уже был, оставалось лишь отремонтировать. Благодаря помощи друзей и родителей, которые живут в этой же деревне, с задачкой семья Волковых справилась за считанные месяцы. В июне 2016 Волковы въехали в отремонтированное жилье.

Три причины жить в деревне

«Основной причиной переезда было то, что жизнь в городе кардинально отличает от жизни в деревне. Для большинства город – это зарабатывание денег. У меня же основной целью зарабатывание денег ну никогда не стояло, поэтому принял такое решение», — объясняет Николай Волков.

Глава семейства называет себя любителем дикой природы и заявляет: в городе находиться ему уж очень тяжело. И хотя к работе в академии Николай прикипел душой и сердцем, все же решился ехать в деревню. Да и в конце концов, ничего ведь не мешает приезжать иногда в Великие Луки и проводить пару-тройку лекций.

«Большинство молодых людей, которые знали жизнь в деревне и уехали после этого в город, все пять рабочих дней мечтают о том, чтобы скорее наступила пятница и они могли вернуться домой в деревню. Многие, даже имея квартиры в городах, своим домом считают дачи и загородные дома. Человек так устроен. Его всегда тянет на свою малую родину. Переехав в деревню, я стал счастливым человеком», — улыбается Николай.

Отсюда вторая причина выбрать жизнь в деревне. Здесь есть шанс не тратить всё своё время на одну только работу, а заниматься тем, что по душе. Здесь ты рядом с природой, которая питает энергией, дает силы и счастье.

«Третья причина – ребёнок. Я считаю, дочке здесь намного лучше, чем в городе в четырёх стенах. Тут улица, природа, есть всё необходимое. И говорить о том, что в деревне нет кино, театров и музеев странно. Люди и в крупных городах очень редко их посещают, зачастую работа съедает все время. И потом, мы всегда можем съездить куда-то целенаправленно. Что до образования, да, может в больших городах его качество и лучше, но у нас в деревне мы всех знаем, и воспитатель может в любой момент нам позвонить и сообщить о проблеме. Люди здесь более дружные и открытые, и все на виду», — делится Николай.

Ну а Лилия? Тут всё ещё проще. Девушку всегда тянуло домой, на малую родину, в место, где прошли детские и юношеские годы. Так и сошлись во взглядах.

От квартиры не отличается

Дом семьи Волковых построен в 1989 году. Три комнаты, кухня и санузел, как в городской квартире. Все, что хотели, учли во время ремонта.

Супруги замечают: кое-кто опрометчиво считает, что в деревне жить тяжело – нет горячей воды, перебои со светом, нужно колоть дрова и топить печь. В действительности же прогресс не стоит на месте. В некоторых деревенских домах, уверяет Николай Волков, жизнь почти ничем не отличается от быта в городских квартир.

«У нас в доме центральный водопровод, канализация, бойлер и благодаря ему всегда есть горячая вода. Словом, условия почти ничем от квартиры не отличаются. Если бы ещё и газ был, я бы тогда, наверное, был самым счастливым человеком», — мечтает глава семьи, а в качестве дополнительного преимущества жизни в деревне называет более низкую стоимость коммунальных услуг.

Вместе с семьёй Волковых на участке поселились собаки, коты и утки (специальные, охотничьи – уточняет глава семейства). Сельскохозяйственных животных нет. Зато огород, что называется, на зависть ленивым дачникам.

«В теплице растут все овощи: огурцы, помидоры, перцы, а радом на грядках морковка, свёкла, чеснок, лук – обязательно, а ещё стручковая фасоль и на поле у дома картошка. А ещё ягодные кусты и яблони», — перечисляет Лилия.

Пробовали Волковы даже арбузы выращивать на своём участке. Правда, уродились они маленькие и не очень сладкие.

За четыре года, которые Волковы живут в Искре, в деревню «на совсем» переехали две новые жительницы. Одна из них – пенсионерка из Санкт-Петербурга. Женщина обзавелась хозяйством и регулярно приглашает внуков и детей погостить к себе. А ещё вернулся молодой человек, служивший на Дальнем Востоке. С собой привёз невесту. Пара тоже осталась в Искре.

«Жизнь в нашей деревне бьёт ключом!» — улыбается Лилия.

Есть, где разгуляться

И все же — а как с городской цивилизацией? Ближайший относительно крупный населенный пункт — райцентр Дно. От Искры до города около 10 км. 6 из них — по грунтовой дороге.

«Я не могу сказать, что эта дорога у нас плохая. Я ездил много по области, в некоторых населённых пунктах бывает и хуже. Плохая трасса только весной, когда выходит донник», — рассказывает Николай.

Advertisements

Впрочем, и в деревне не скучно. Вместе с Волковыми в Искре проживает около 267 человек. 15 из них – маленькие дети. Есть ребята и постарше, школьники и студенты техникумов. А ещё в Искру приезжает очень много внуков, к бабушкам и дедушкам на лето. Так что дети не скучают.

В деревне есть два магазина, почта, библиотека и Дом культуры, который собирает местных жителей на все большие и маленькие праздники и концерты. Есть, где разгуляться. Когда же мероприятий не хватает, Волковы придумывают их сами. Николай, например, организовал для местных ребят курс по навигации в лесу. А Лилия вместе с подругой-соседкой взялась учить детей дворовым играм, лапте и скакалочке.

В центре Искры есть медпункт, в котором, по словам местных жителей, работает замечательный специалист.

«Всегда поможет, всегда подскажет. Нам повезло, мы прививки все делали у неё, даже не в городе», — сообщила Лилия Волкова.

А недавно в деревне появилась и собственная детская площадка.

«Мы очень давно мечтали о ней, — делится Лилия. – Мы всей улицей её строили, жители всех 30 домов собирались каждый день. Ставили площадку строители, это понятно, а с установкой забора вокруг детского городка и уборкой территории вокруг помогали местные жители. Нервов было много потрачено, но это того стоило. Работа была налажена как конвейер: одни привозили материалы, другие распиливали, третьи придавали форму карандашей, четвёртые красили».

Получилось загляденье. В погожий денёк деревенским ребятам есть чем заняться.

В пасмурный тоже не заскучаешь. Дел в сельской местности предостаточно. А на худой конец можно и в интернете посидеть. Да-да, всемирная паутина и до дновской деревни успела добраться. На свои средства депутат областного Собрания поставил усилитель. Так мобильный интернет пришёл в деревню, рассказывает Николай.

Нет в Искре только детского сада и школы. Образовательное заведение закрылось в 2010 году под флагом оптимизации. Всё в Дно. Но местных жителей не пугает и это. До Дно 15 минут езды, а машина всегда под рукой. В дновский детсад ходит и дочка Николая и Лилии, маленькая Нина.

Нельзя сказать, чтобы поломки линий электропередачи, которые порой возникают из-за сильного ветра, в Искре устраняли мгновенно. Но кажется, местных жителей не смущает и это.

Ну да, был тут ураган зимой. Ну посидели пару дней без света. Ну ничего же. Всё равно в отрыве от цивилизации. Есть свечка, есть фонарь, если бойлер не работает, пошли баню растопили», — смеётся Лилия Волкова.

Занятие по душе

С работой и досугом у переехавшей в Искру семьи Волковых проблем не возникло. Николай устроился охотинспектором и почти каждый день стал пропадать в охотничьих угодьях. Работы предостаточно: глава семьи проводит учёт и регулирование численности волков. Его повседневность — это рейды, проверки документов.

— По крайней мере не сижу в кабинете! Да и обедаю я в большинстве случаев на природе, — говорит собеседник.

Нашла занятие по душе и Лилия. Девушка, филолог по специальности, работает администратором в гостинице города Дно, а в свободное время вместе с мужем издаёт бесплатную деревенскую газету «Искра – Марьина Дубрава». Свою издательскую деятельность семейная пара начала сразу после переезда, в 2016 году. Свежий номер газеты выходит раз в месяц. В нём статьи о самых главных событиях, интервью с жителями деревни и о исторические факты о деревнях, находящихся поблизости.

«У нас всё просто. «Издательство» в одной из комнат. Печатаем на ноутбуке в программе «Ворд», делим на две колонки лист и пишем. Количество страниц всегда получается разное. Максимум 26, а минимум – 6. Зависит от того, много ли событий произошло за месяц. Распечатываем на домашнем принтере 3-4 копии, скрепляем степлером и раздаём в деревенский клуб, на почту и в библиотеку. Если кто-то хочет, размножает. Когда есть возможность, печатаем больше и раздаём соседям. По принципу прочитал сам – передай другому», — смеётся Лилия Волкова.

Инициатива нашла поддержку среди местных жителей. По словам Лилии, одна из жительниц Искры заявила о том, что больше ждёт её газету, чем районное издание.

«Некоторые говорят, мол Искра – отдельное государство. И они правы, в Искре жизнь кипит! Спасибо нашим активистам. Что не спроси, в Искре всё проходило: и собрания, и фестивали, и акции, субботники», — перечисляет Николай.

Будем улучшать жизнь!

Планы на будущее у семьи вполне определенные. К приемру, Волковы создали так называемый «ТОС» — территориальное общественное самоуправление — и с помощью него планируют дальше улучшать жизнь в родном селе. В ближайших планах – ремонт проблемного мостика в старинном парке середины XIX века. Проект реконструкции уже создан и отправлен на рассмотрение по инстанциям.

Что еще можно сказать? Хочется закончить рассказ об этой деревенской семье словами из мультфильма «Простоквашино». Помните: «И если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела ее здесь, в Простоквашино»? Пожалуй, иногда лучше не мечтать, а действовать — и обретать деревенское счастье сегодня.

 Автор  Светлана Пикалёва