Терн – колючий кустарник, растущий густыми зарослями в европейской части России, Крыму и на Кавказе, Казахстане, Западной Европе.. В кулинарии используются плоды терна. Из-за терпкого вкуса их почти не едят свежими, но делают варенье, компот, спиртные напитки, уксус, квас. Плоды добавляют в супы для подкисления. Поджаренные плоды вместе с листьями — заменитель кофе. Во Франции маринованные недозрелые плоды тёрна употребляют вместо маслин.

 

 

В Англии популярна десертная настойка на плодах терна— терновый джин. В России также придумали отличные  рецепты изготовления терновой наливки. Предлагаем вам три рецепта терновой наливки: бабушкин простой;  классический с добавлением винограда;  кагорный с предварительной обработкой ягод.

 

 

Ингредиенты для бабушкиного рецепта

Терн (ягоды) – 2 кг

Водка – 2 л

Сахар – 400-600 гр.

 

 

Способ приготовления

Ягоды осторожно очищаем  (не моем). Берем половину сахара и укладываем его послойно в  стеклянную банку, чередуя со слоями терна.  Заполняем емкость на 2/3, прикрываем марлей и ставим банку в теплое место. В течении трех — четырех дней в банке должен начаться процесс брожения. Если это не произошло, то добавляем закваску (малиновую) или винные дрожжи.  Закрываем банку гидрозатвором и ждем, когда плоды размягчатся, а сахар растворится  (4-8 дней).

 

 

Берем водку (можно спирт крепостью 60 градусов) и наливаем ее в банку. Все встряхиваем, размешиваем и отправляем в темное место  на три недели. Спустя указанное время сливаем жидкую фракцию, фильтруем ее, пробуем, добавляем сахар по вкусу.

 

 

Совет: наливка будет еще вкуснее,  если ее выдержать 2-3 месяца в подвале.

 

 

Ингредиенты для терново-виноградной наливки

Терн (ягоды) – 2 кг

Виноград (изабелла, альфа)– 2 кг

Спирт или самогон 60% – 5 л

Сахар – 2 кг

Вода – 1 л

 

 

Способ приготовления

Advertisements

Ягоды терна перебираем и разминаем скалкой. Виноград перебираем,    при необходимости протираем.  Ягоды засыпаем в бутыль с широким горлышком. Варим сироп из килограмма сахара и литра воды. Остывшим сиропом заливаем ягоды.  Бутыль закрываем марлей и ставим на 2-3 дня в темное теплое место.  Забродившее сусло переливаем в бутыль, на которую ставим гидрозатвор.  Ждем две недели,  пока ягоды полностью перебродят.

 

 

Сливаем сусло в другую банку и  ставим ее в прохладное место, а жмых заливаем водкой доверху. Жмых должен постоять две недели. Спустя указанное время настой сливаем, а ягодный жмых отжимаем и фильтруем отжатую жидкость. Это настойка.

 

 

Слитое терновое сусло (без водки) с помощью трубочки сливаем в настойку. Осадок выбрасываем.

 

 

Смесь должна постоять около месяца, ее можно повторно декантировать (перелить в другую бутыль, отделив осадок).  Можно также добавить сахар, чтобы настойка была послаще.

 

 

Совет: терновая наливка перед окончательной дегустацией должна постоять в бутылях пару месяцев.

 

 

Ингредиенты для «кагорной» терновой наливки

Терн (ягоды) – 3 кг

Сахар – 1 кг

Вода – 1 л

Водка– 2 л

 

 

Способ приготовления

Перебираем ягоды терна, моем и засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и добавляем  сахар. Массу доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и ждем растворения сахара и сморщивания ягод. Компот из ягод студим и переливаем в бутыль, заливаем алкоголем. Бутыль закрываем крышкой и ставим в темное место. Выдерживаем месяц — полтора.

 

 

За это время в алкоголь должны перейти все ароматические и вкусовые вещества из ягод терна. В завершении выливаем настойку в другую бутыль, добавив туда отжатую фракцию терна и сахар. Если настойка чрезмерно  крепка, то ее можно разбавить водой.

 

 

В завершении наливку ставим для «отдыха» на пару недель, фильтруем.

 

М.Т.