Меня таки умиляют посты бывших горожан, переехавших на ПМЖ в загибающиеся деревни и ныне рыдающих на весь мир о трудностях жизни в оных. Ребята, а вы что, серьезно думали, что здесь медом намазано?

 

 

Люди, выросшие «на асфальте», с детства свято верившие в то, что электричество производит розетка, а воду – кран в ванной, видевшие мясо только в магазинной полиэтиленовой упаковке, вызывающие электрика, чтобы поменять перегоревшую лампочку. За каким этим самым  вы перлись в глухомань за сотни км от ближайших городов и селились в умирающих деревнях, где остались только старики да алкоголики? Вас там не ждали.

 

 

А теперь вы жалуетесь на то, что работы нет, что дороги плохие, что инфраструктура почти полностью отсутствует. И, само собой, ругательски ругаете за это государство. Именно оно, по вашим понятиям, должно от слова обязано: положить асфальт, открыть магазины, аптеки, больницы. И для вашего единственного чада – детсад и среднюю школу. Не надейтесь. Ничего этого не будет, во всяком  случае,  при нашей жизни.

 

 

Тем же, кто только обдумывает переезд, настоятельно рекомендую: во- первых, выбирайте на жительство деревню, село или поселок как можно ближе хотя бы к райцентру. Там есть работа-зарплата и вся необходимая инфраструктура. Во-вторых, ищите место, где много народа, в том числе пришлого – значит, там жить неплохо. В-третьих, берите с собой как можно больше денег; не знаю, где вы их возьмете, но без них  небо в овчинку покажется.

Ad 3
Advertisements

 

 

Нет, я, конечно, понимаю, что в глубине Псковской области более-менее нормальный дом и 50 соток земли можно купить за сто тысяч, а  один участок 15-20 соток, безо всего, в Волосовском районе, за 100 км до Питера, стОит раза в 3 дороже. Но мой вам совет – выбирайте второй вариант и не прогадаете. Ибо – скупой платит дважды. Причем — не только деньгами…

 

 

Михаил Михайлов.