Возьмите 10 яиц, выпустите их и смеряйте стаканом, чтобы положить столько же воды, сколько будет мерою яиц, прибавьте рюмку водки или рому, 2 столовые ложки мелко истолченного сахару и 2 щепоти соли, и замесите из крупичатой муки тесто, такой густоты, какое обыкновенно делается для оладьев.

Замешанное тесто бейте, в чистой деревянной чашке, большою ложкою часа 1½ не переставая до тех пор, пока тесто будет отставать от чашки; потом выложите тесто на стол, посыпанный мукою, и наделайте из него небольших лепешек, эти лепешки раскатывайте как можно тоньше и кладите на блюдо, вымазанное маслом, которое должно быть поставлено на столе на что-нибудь высокое, так, чтоб оно от стола было вышиною вершков на 6 или на 7 (1 вершок=4,5см).

Каждую раскатанную лепешку или пласт должно мазать маслом, для чего нужно растопить свежее коровье масло, а чтоб удобнее было мазать, то должно для того связать несколько перьев, или крылышком. При накладывании пластов теста на блюдо, должно наблюдать, чтоб они не прорвались. И  когда будет положено таким образом пластов 30, тогда последний пласт не должно мазать маслом, а должно положить на него варенья и сверх оного положить также пластов 30, намазывая каждый пласт маслом, потом обрезать края ровно ножницами и поставить в печь.

Advertisements

Этот пирог получил название тянутого пирога от того, что при накладывании пластов теста на блюдо, должно их растягивать руками как можно тоньше.