Любите ли вы, уважаемые читатели,  утку с яблоками так же, как люблю ее я? Даже не сомневаюсь в этом. Но есть одно «но»:  нужна утка не та, что родом из супермаркета, которая стоит  350 руб/кг, а  вес имеет  плюс-минус полтора кг   А та, трехкилограммовая, мясистая и жирная, которая выращивается в деревне на зерне и травке.  Впрочем, все по порядку.

Итак,  для того, чтобы в деревне приготовить  утку с яблоками – ее нужно сначала вырастить. Для того, чтобы ее вырастить,  нужно  дождаться, пока какая-нибудь утка сядет на яйца. Потом, когда вылупятся утята, их нужно накормить и обогреть, и делать это  до тех пор, пока они не обрастут перьями и не начнут есть все подряд, а не только вареные яйца, творог и кашу.

Считается, что делать из утки еду можно, начиная с достижения ею возраста двух месяцев, тогда вес тушки достигнет полутора кило. Но  деревенские жители не ищут легких путей и кормят птицу травкой-муравкой, зерном и всяческими козявками до трех, а отдельные, так сказать,  гурманы – вообще до четырех килограммов. И вот, когда живой утиный вес превысит 4, а то и 5 кг…

Впрочем, не буду с леденящими душу подробностями описывать весь процесс перевода утки, выкормленной в деревне до нужной кондиции, в категорию тушки, пригодной для кулинарных экспериментов. Ведь этот канал нередко посещают дамы, а также, судя по отдельным комментариям, и малые дети. Шутка, конечно)

И  вот на кухонном столе возлежит 2,5-3х килограммовая утка, из которой удалены сердце, печень и легкие. Они потом будут использованы  по другому назначению.

Серединки из яблок предварительно удаляем, режем их на четвертинки и слегка поджариваем на сливочном или каком-нибудь другом масле. Если этого не сделать, а сразу сунуть в утиное чрево сырые яблоки – они на выходе превратятся в неаппетитно выглядящее сероватое пюре.

И немедленно зашиваем отверстие.

Advertisements

Тут еще есть один тонкий момент. Некоторые из кулинаров, проводящих мастер-классы на многочисленных сайтах, каналах и в блогах, очень настойчиво советуют и даже настаивают на том, что утку перед заносом в духовку нужно обязательно  несколько часов промариновать. А именно — в смеси оливкового масла, перца, соли и прочих итальянских трав.

Наверное, это помогает извлечь хоть какой-нибудь вкус из этого худого и бледного недоразумения, которое в ценниках супермаркетов значится, как «утка замороженная потрошенная». Утка же домашнего откорма имеет такой слой подкожного жира, который в процессе готовки  уж точно убережет ее от превращения в мумию. Вот натереть кожу давленым чесноком – это другое дело.

Первоисточники, то есть старинные рецепты, указывают на то, что утку следует жарить (запекать) на противне с бортами, время от времени поливая ее вытопившимися соком и жиром. Вольному, как говорится, воля, если есть такое желание, то почему бы и не полить, расплескивая жидкость по всей духовке и обжигая при этом пальцы. Проще на современный лад завернуть тушку в фольгу, которую за полчаса до готовности отвернуть, чтобы  подрумянить корочку до приятного золотисто-коричневого оттенка…

И вот — наступает главный, самый ответственный  момент. Утка, освобожденная от фольги и ниток,  на большом блюде водружается на стол. Упоительный аромат ее ласкает обоняние  присутствующих, а поджаристая корочка – их взоры, а уж до оценки вкуса рукой подать!

Умелой хозяйской рукой этот кулинарный шедевр  разрезается на сочащиеся желтоватым жирком, обдающие лицо ароматным паром куски и кусищи, они бодро расходятся по тарелкам, и…

Здесь, уважаемые читатели, я вынужден опустить занавес, ибо дальше писать мешают бьющая  фонтаном  слюна и заслоняющая клавиатуру соблазнительная картина этого вкуснейшего яства…