За первый год работы кооператив «Краснореченский» в Хабаровском крае построил свиноферму на 250 голов, а за следующие двенадцать месяцев — коровник европейского уровня. Участники программы «Дальневосточный гектар» из села Корсаково два года назад взяли бесплатные наделы от государства, чтобы обеспечить работой и продуктами коллектив своего животноводческого хозяйства. А сегодня фермеры уже планируют строить на гектарах жильё для сотрудников.

 

В марте 2018 года Юлия Лопатина и Николай Скалюк завезли на свою ферму элитный скот — сто коров из Новосибирской области. Первая партия бурёнок дала приплод в 59 телят, которые сейчас подрастают в пластиковых яслях-сарайчиках — эти конструкции фермеры подсмотрели на одном из передовых хозяйств на западе России.

 

Еще осенью прошлого года их коровник представлял из себя руины на месте бывшего совхоза. Фермеры выиграли краевой грант — и на эти деньги отстроились с применением последних «умных технологий» в животноводстве.

 

- На сегодняшний день у нас свое свиноводческое хозяйство и коровник, но мы планируем развиваться дальше и восстанавливать еще одну ферму, - говорит Николай Скалюк, глава сельхозкооператива, участник программы «Дальневосточный гектар». - Нужно строить отдельный телятник, потому что приплод телят оказался крупным.

 

На собственные, а в большей степени кредитные,  деньги участники кооператива «Краснореченский» оснастили ферму оборудованием и сегодня получают в сутки  тонну молока. Мощностей же нового модульного цеха хватает на переработку трех тонн молока в день и производства 1-2 тонн другой молочной продукции — кефира, сметаны, творога.
Но покорять торговые сети фермеры не спешат.

Advertisements

 

- Есть опасения, что через продажу в крупных магазинах мы можем загубить свой товар, пока он на стадии развития, - объясняет Юлия Лопатина. - Хотим продавать его сами — объяснять людям, что молоко наше, получено от своих коров. Что у нас всё близко, что из коровника продукция попадает сразу в продажу и ничего на прилавках не задерживается. Планируем открыть магазин фермерских товаров. Мы уже и бренд свой создали — «Краснореченский».

 

Кормовая база для фермы произрастает на «дальневосточных гектарах» — на тех же площадях хозяева планируют начать строительство жилья для работников. А еще фермеры думают о новом направлении развития: на сибирской ферме они присмотрели двести коров швицкой породы, которые дают молоко с особыми свойствами — оно идеально подходит для того, чтобы делать сыр.

https://toz.su