Российские фермеры в состоянии тревоги. Мало того, что посевная на носу, так еще регионы вводят собственные ограничительные меры, которые очень часто мешают работать. https://www.spb.kp.ru

 

 

Зачастую проблемы у аграриев возникают не из-за коронавируса как такового, а откровенных перегибов, которые допускают местные власти, по своему трактуя федеральные законы. Где-то, не разобравшись, позакрывали магазины запчастей для сельхозтехники, посчитав их не такими уж и жизненно важными, и фермеры не знали, как подготовить трактора к пахоте.

 

 

В ряде регионов излишне ретивые исполнители не пропускают машины с кормами, прибывшими из других областей и краев. В иных городах зачем-то закрыли фермерские рынка, лишив аграриев сбыта. Проблем, которые нужно уже сейчас решать на федеральном и региональных уровнях, куча.

 

 

«Приехали проверяющие, проверили кустики…»

 

 

— Сейчас может возникнуть ситуация, когда от фермеров потребуют исполнить свои обязательства по взятым грантам, их с нас никто не снимал, — предупреждает подмосковный сыровар и руководитель проекта ОНФ «Народный фермер» Олег Сирота. — Мы не отказываемся, но в этих сложных и нервных условиях многим просто нереально их выполнить. Но тогда чиновники будут иметь основания потребовать деньги обратно. А как, если, к примеру, половина денег уже вложена в строительство коровника?.. Поэтому будем просить Минсельхоз ввести отсрочки по исполнению грантов. Достроим, когда все закончится.

 

 

Скучать земледельцам и животноводам порой не дают и проверяющие. По информации руководителя Ассоциации фермеров Дона Вадима Бандурина, в одно из хозяйств Ростовской области, например, недавно нагрянули из Россельхознадзора. Хотя сверху есть четкие указания: проверки на этот период остановить, за исключением тех случаев, которые создают угрозу безопасности.

 

 

— Приехали, посчитали какие-то кустики, которые выше, чем им надо, растут, и мы теперь занимаемся бумажками, — говорит он. — Нужно четкое разъяснение по регионам: какие проверки отменены, а какие нет!

 

 

Неожиданной проверке подверглось и хозяйство красноярского фермера Андрея Болсуновского:

— Росреестр намерен выяснить нашу внесельскохозяйственную деятельность — агротуризм и магазин, который стоит на территории фермы. При этом нам долго говорили: развивайте агротуризм, но четких критериев этого понятия не сделали, а теперь проверка: это, мол, не сельхоздеятельность, а значит, «нецелевка» — не по назначению землю используешь. Да еще в такой момент приходят…

 

 

(После публикации данного материала управление Росреестра по Красноярскому краю прислало в редакцию «КП» письмо, в котором прокомментировало данную ситуацию: никаких законов они не нарушали, проверка хозяйства Болсуновского прошла с 11 по 18 марта, в то время как региональным управлением проверки отменены с 23 марта по 1 мая).

 

 

«Документы банки не принимают, отвечают вяло…»

 

 

Еще одной головной болью для многих стали кредиты, а точнее, невозможность их получить. Очень часто, чтобы обзавестись оборотными средствами, фермеры оформляют кредиты под залог имущества хозяйства и поэтому нужна бумага от госструктур о наличии этого имущества. А вот тут новая затыка:

Advertisements

 

 

— МФЦ выдает документы с большой задержкой, — разводит руками калининградский фермер Владимир Минич. Он выходит на связь прямо с поля. — Документы сдали в МФЦ 20 марта и до сих пор нет ответа. И теперь не можем оплатить семена и ГСМ. Звонить туда бесполезно, чиновники же предлагают записаться на прием где-то на их сайтах. «Сбербанк» у нас оперативно реагирует, стараются помочь, «пятерка» им за работу, но проблема с госструктурами…

 

 

— У нас «Россельхозбанк» сносно работает, на удаленке, но работает, — вставляет исполнительный директор Ассоциации фермеров Ульяновской области Станислав Санкеев. — Чего не скажешь о других банках — документы не принимают, на электронные письма отвечают вяло.

 

 

— Непонятно, как будут проходить заявки на субсидии в этом году, — делится своими переживаниями председатель Ассоциации фермеров Калужской области Бабкен Испирян. — В нашем регионе правила только сейчас утвердили, в апреле…

 

 

«Небольшие хозяйства в ужасе, трэш полный!»

 

 

Все главы региональных фермерских союзов в один голос говорят, что наибольшие трудности сегодня возникли у небольших фермерских хозяйств, в которых 5-10 коров.

 

 

— У них пропал сбыт, — продолжает Санкеев. — Помогаем, чем можем, задействовали сельхозкооперативы, чтобы они заезжали к ним и закупали молоко.

 

 

— Несколько дней подряд ездил по таким небольшим хозяйствам, они в ужасе, трэш полный! — говорит глава ассоциации «Фермеры Московской области» Максим Гриднев. — В продажах они упали процентов на 60-70. У многих полная неясность с пропускной системой для грузовиков, они не знают, где и как их нужно оформлять. Хорошо бы, чтобы районные управления АПК взяли на себя эти хлопоты и помогали им оформлять такие заявки. Добавляют проблем энергетики. Знакомому куроводу, у которого сейчас трудности с деньгами, прислали бумагу — не погасите задолженность — отключим электроэнергию. А у него все хозяйство на нем держится, погибнет же все!..

 

 

— Упали оптовые продажи, мелкие переработчики и перекупы — в минусах, — докладывают из Ленинградской области. — Более-менее нормально себя чувствуют производители мяса. Многие жалуются, что не на что купить комбикорм. Пошли бумаги сверху с просьбой увеличить производство, а мы не знаем, как посевная пройдет. Муниципалы начали закрывать рынки. Причем, магазин торговой сети на территории рынка работает, а другим нельзя…

 

 

— Не знаю, как в других регионах, а у нас будет серьезная проблема с овощами, — говорит глава ростовского объединения фермеров Вадим Бандурин. — Рентабельность бизнеса небольшая, труд во многом ручной и очень часто овощеводы привлекали на эти работы гастарбайтеров из Средней Азии. Их сейчас нет, неизвестно, приедут ли. Пытались привлечь местных, но полиция их тут же с полей начала разгонять. Из-за этого дефицита рабочих рук многие поняли, что не смогут обработать земли и начали сокращать посевные площади. Кроме этого, в овощеводстве очень много импортной техники и ценник на запчасти для них сильно вырос. Появились проблемы с сбытом, небольшие ларьки позакрывались. Нужны срочные меры по поддержке, иначе мы столкнемся с нехваткой овощей!

 

 

Алексей ОВЧИННИКОВ.