Фермер из села Лазо Приморского края Алексей Флоря возрождает выращивание женьшеня в своем регионе. Источник: https://priderussia.ru

 

 

«Я вырос и живу в таежном крае, о целебных свойствах женьшеня знаю давно. Вообще, женьшень – уникальное растение, которое, например, азиаты используют в пищу и для медицинских целей. Интересно и то, что женьшень способен расти больше сотни лет, его жизненный цикл гораздо длиннее, чем у человека. Я много лет увлекаюсь культивированием женьшеня в домашних условиях.

 

 

Об опыте Южной Кореи и истории 

 

Лет 10 назад я побывал в Южной Корее и был удивлен и одновременно восхищен масштабами выращивания и использования женьшеня. Одних только БАДов насчитывались десятки видов – широкий спектр полезных и нужных препаратов, поддерживающих здоровье и продлевающих жизнь.

 

 

Корейцы целенаправленно культивируют это растение, в то время как у нас, в Приморье, женьшень свободно произрастает в дикой природе, но никто не задумывается о его выращивании и переработке в коммерческих целях. Это и стало отправной точкой – я начал изучать историю выращивания женьшеня на территории Приморья еще со времен азиатов.

 

 

Оказывается, в советское время женьшень успешно культивировали – создавались целые совхозы, выводились новые виды этого удивительного корня. В 70-е годы в Приморье даже существовал клуб женьшеневодов-любителей. Изучив тему вдоль и поперек, я решил взяться за возрождение выращивания женьшеня в Лазовском районе. 

О выращивании женьшеня 

 

Я оформил несколько участков земли в окрестностях Лазовского района и приступил к делу. Работы очень много, инфраструктуры никакой, все делается за счет собственных средств. Женьшень не особо прихотлив, но для роста ему нужно затемнение, да и вообще, одно дело вырастить 5-10 корешков для себя и совершенно другое – тысячи. Причем нужно не только вырастить, но и сохранить, чтобы вредители не испортили посадки.

 

 

На сегодняшний день построена оранжерея с искусственным затемнением, куда были посажены семена и трехгодовалые сеянцы женьшеня. На следующий год высадка семян будет происходить под пологом леса.

 

 

Создаются условия произрастания, наиболее приближенные к естественным. Для этого уже подготовили несколько участков земли. За 5-7 лет, если все получится, мои посадки достигнут 10-15 га. Это все реально, просто нужно набраться терпения.

 

 

Обработкой плантации я занимаюсь и сам, и нанимаю несколько людей. Сейчас готовлю план-проект, чтобы получить поддержку государства, потому что для дальнейшего развития необходимы средства. 

О перспективах семейного бизнеса 

Advertisements

 

Пока выращиванием женьшеня я занимаюсь один, но мою идею поддержали брат и сестра. Может быть, мое увлечение вырастет в семейный бизнес, потому что на женьшень действительно есть большой спрос. Но пока я не загадываю настолько вперед. Выращивание женьшеня – это только первая ступень, можно углубиться в развитие экотуризма, другое направление – производство трав и БАДов, торговля саженцами. Кстати, последнее направление очень актуально, потому что купить саженцы женьшеня в большом количестве просто негде, на этом никто не специализируется. 

О единомышленниках 

 

Я поддерживаю связь с единомышленниками. Как я уже говорил, в 70-е годы в Приморье выращивание женьшеня было очень популярно. Был даже такой женьшеневод-любитель Порфирий Евстигнеевич Елизаров, который занимался селекцией этого растения. Самые лучшие образцы бывали на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. Сейчас я общаюсь с его внуком, который продолжает семейное дело – культивирование женьшеня. Мы обмениваемся опытом и новыми знаниями, он всячески помогает мне в моих начинаниях. 

О фонде саженцев и цели 

 

Сейчас я формирую фонд саженцев – те, что у меня были, и новые, выписанные из других питомников, я посадил у себя. Вообще, сортов женьшеня очень много, есть канадский, японский, корейский, но самый ценный тот, что произрастает у нас. Моя цель – сохранить и приумножить именно эту популяцию женьшеня, самого ценного сорта, обладающего наиболее полезными свойствами. 

 

Торговый возраст у растения наступает на 5-7 год, именно тогда в корневище накапливается достаточное количество полезных веществ, чтобы использовать сырье для производства лекарственных препаратов. 

О планах развития 

 

В планах – знакомство с фармацевтической промышленностью. Знаю, что на Алтае есть крупное производство БАДов, я заинтересован в сотрудничестве с ними. В процессе также создание логотипа нашей компании, думаю, при грамотном подходе наш женьшень может стать узнаваемым брендом. Я уже говорил об экотуризме, это вполне жизнеспособная идея, потому что в последние годы число туристов в наших краях значительно выросло. Почему бы не организовывать экскурсии на плантации, где можно не только увидеть, как произрастает женьшень, но и купить продукцию на его основе? 


О себе 

 

Что такое городская жизнь, я знаю – успел пожить во Владивостоке, а потом снова вернулся на малую родину. В селе жизнь более спокойная, но если есть интересное дело, которое по душе, то жить здесь не скучно. Хотелось бы помочь своему родному селу в экономическом развитии, создании рабочих мест и привлечении туристического потока в Лазовский район. Надеюсь, что у меня все получится.