28-летняя Екатерина Лычагина из села Бородиновка Челябинской области руководит крестьянско-фермерским хозяйством, держит коров и занимается производством собственной продукции.  Источник: https://www.currenttime.tv

 

 

«Как родилась, всегда коровы были,  свиньи. Но когда мы с сестрой были еще маленькие, в школу  ходили, не помню, в какой класс. Но все друзья-подружки идут гулять, а мы с сестрой: «Мама, папа, научите нас коров доить». Девчонки идут гулять, а мы идем коров доить», – вспоминает Катя.

 

 

Фермером она стала не сразу, после школы она мечтала стать бухгалтером. Уехала в Челябинск, где закончила сначала колледж, а потом институт по специальности экономиста.

Пока училась в институте,  начала работать бухгалтером, но зарплаты в 10-12 тысяч не хватало, чтобы жить в городе и снимать квартиру. Взвесив все «за» и «против», Катя решила перебраться обратно в деревню и заняться фермерской деятельностью:

 

 

«У меня папа давно фермер, и я просто понимала, куда я еду, что здесь можно заработать, сам себе хозяин. Ехала сюда с намерениями или уже просто знала, что есть такая программа на развитие сельского хозяйства. Может быть я бы и не бросила работу в городе, если бы не было этой поддержки от министерства».

 

 

В апреле 2013 года Катя зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, подала документы на получение гранта, прошла конкурс и выиграла 1 млн рублей. На эти деньги приобрела технику и шесть коров молочной породы, вдобавок к своим пяти.

 

 

«Поначалу мы сдавали молоко «перекупам», но как-то и зарплату надо заплатить, и нормально пожить хотелось бы. И решила переработку делать, это  получается повыгоднее», – говорит Катя.

Сначала заказов было немного, но благодаря «сарафанному радио» стали появляться постоянные клиенты и оптовики в Челябинске. Основу ассортимента составляли молоко, сметана, творог и масло.

 

 

В 2017 году Катя прошла курсы, где научилась варить йогурт и сыр: «По «России 1″ была реклама, новости. И там приглашались на курсы в Башкирию, в Уфу по сыроварению. И все, я прям даже не раздумывая, ничего. Прям сразу номер телефона там был написан, вбила в интернете и все, позвонила, записалась. Они там были платные, около 15 тысяч, что ли. И все, я там две недели прожила и ни капельки не жалею, что я туда съездила, очень интересно, познавательно и много для себя всего чего открыла».

Advertisements

Катя заказывает итальянские закваски из Москвы, а молоко перерабатывает сама, иногда ей на помощь приходит мама и младшая сестра. Катя говорит, что не хочет кого-то нанимать для этой работы, потому что главным для нее остается качество продукции. Да и сама она получает от этого процесса удовольствие:

 

 

«Мне нравится, наверное, когда варишь, когда сыр варишь, когда йогурт разливаешь, ты знаешь, что он точно продастся, что его точно заберут». Пока у продукции нет этикеток, фирменным знаком являются коричневые крышки на бутылках с молоком и йогуртом.

 

 

Для клиентов Катя организовала группу в Вайбере, где они оставляют заказы, а потом она их развозит. Два-три дня в неделю Катя ездит в Челябинск, чтобы доставить свою продукцию, преодолевая в одну сторону около 300 км. Чтобы молоко не испортилось в дороге, она купила машину, оборудованную рефрижератором.

 

 

«Я уже 10 лет за рулем, вот в этом году буду права, буквально через месяц менять. А училась, я не знаю, папа, когда у нас еще «Газелька» была, ездили в поле. Я его просто умоляла, папа поехали за сеном, чтобы я прокатилась на машине, на «Газели». Хотя сено, вроде бы, как и не надо было, но я говорю, я даже покидаю это сено, но главное – прокатиться, вот, катались на «Газели», училась, папа учил».

 

 

Катя признается, что выходных у нее нет: коров нужно доить каждый день, да и заказчики ждать не будут. Лишь пару раз в году она позволяет себе на неделю уехать отдыхать на море или за границу. Говорит, что этого времени ей хватает, чтобы соскучиться по ферме и набраться сил для новых идей.

 

 

Катя говорит, что родители рады тому, что она вернулась в деревню и занялась фермерством. Лишь мама периодически «гонит» ее обратно в город, «подальше от тяжелой работы». Но сама она в город не собирается. В ее планах заняться рекламой и развивать бизнес:

 

 

«Я хочу сыроварню, мне нравится это варить, все перерабатывать. Ну и хочется открыть магазинчик в городе. Под моим названием, ну как-то может быть там. У меня сейчас этикетки просто по фамилии будут, может быть там какой-то бренд сделаем или еще что-то, это еще в планах».

 

 

Екатерина ПОНОМАРЕВА.