Фермер из Коломны Сергей Балаев, который почти год назад на встрече президента РФ Владимира Путина с сельской общественностью предложил развивать в России производство улиток, рассказал, что рассчитывает через несколько лет войти в тройку мировых лидеров по их производству. Источник: https://milknews.ru
«В 2020 году я планирую завезти малька, а общий вес улиток, которые из него вырастут, ожидается порядка 100 тонн​​​. В следующем году хочу войти в тройку мировых лидеров по объему выращенной улитки, в 2022-2023 году — быть на первом месте», — сказал Балаев.
Минсельхоз РФ в минувшую пятницу предложил внести изменения в перечень продуктов, ввоз которых в Россию запрещен в рамках продовольственного эмбарго, для возможности импорта в страну живых племенных улиток, включая виноградных. Коломенский фермер  поддержал эту меру; по его словам, продовольственное эмбарго нужно снимать, чтобы завезти в страну такие виды улиток, как Muller и Maxima, и в дальнейшем разводить их самостоятельно.
«Мы договариваемся о поставках из Чехии. Первая партия племенных маточных улиток ожидается весом 4 тонны. В зимний период мы убираем их на хранение, а весной начнем выкладывать на маточные столы: такая улитка растет три с половиной месяца», — добавил он.
По словам Балаева, он видит высокий интерес и со стороны региональных производителей, которые «уже стоят в очереди, чтобы купить у нас малька, и начинать разводить улитку самостоятельно». Он также сообщил, что не отказывается от планов создания российского Союза улитководов, к которому вернется, как только наладятся поставки от чешского партнера.
На встрече В.В.Путина с сельской общественностью в Адыгее в декабре 2019 года Балаев попросил помочь с поставками одного из видов улиток в Россию. Президент РФ поручил Минсельхозу совместно с Россельхознадзором проработать вопрос. Спустя несколько дней глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на заседании Госсовета сообщил, что разведение виноградных улиток получит статус сельхоздеятельности, что позволит производителям получать господдержку, в частности, гранты.
По словам Балаева, за период, который прошел с того времени, ему пришлось пройти немало проверок и обсуждений в различных инстанциях, начиная от регионального уровня до согласования в ЕЭК, обязательного для стран ЕАЭС.
«К этому процессу подключились и Минсельхоз, и Россельхознадзор. Все это время мы объясняли, рассказывали, готовили документы: например, описание только одного вида улитки заняло 72 страницы», — заметил он. «Мы стали карантинной фермой, единственной в России, к нам приезжали проверки: лишних требований не было, мы выполняли все предписания, но это все равно для меня целая история. Потом мы получили сертификат, подтверждающий согласование всеми странами ЕАЭС», — добавил Балаев.
Раньше он работал с виноградной улиткой, которую достаточно сложно производить, поскольку она не предназначена для промышленных объемов производства, не имея возможности завозить современные продуктивные породы. Теперь ситуация может измениться в пользу отечественного потребителя.
«Специально для подмосковного фермера из Коломны может быть снято продэмбарго! Мы не подведем и наполним страну полезным блюдом», — сказал Балаев. «Будет много улитки, поэтому на следующий год буду договариваться о поставках с торговыми сетями, с ресторанами. Будем делать икру, печень, эскарго улитки, выпустим книгу с рецептами. Это и замечательная косметика: муцин улитки сделает молодыми всех девчат нашей страны», — уверен фермер.
Российский экспорт улиток в 2019 году составлял 40 тонн (39,9 тысячи долларов), а основным потребителем являлась Литва (99,4% общего объёма экспорта живых улиток), сообщили в федеральном центре развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «Агроэкспорт») при Минсельхозе РФ со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.
Импорт улиток в 2019 году составлял 0,2 тонны (15,2 тысячи долларов): основными поставщиками в Россию были Индонезия (57,6% от общего объёма), а также Сингапур (26%) и Таиланд (15,6%). В стоимостном выражении в основной список мировых поставщиков живых улиток вошли Марокко, которая в 2019 году поставила 9,9 тысячи тонн этой продукции на сумму 10 миллионов долларов (доля 17,4%), далее — Румыния (9,3%), Литва и Турция (по 6,6%), а также Франция (5,7%), привели в «Агроэкспорте» данные Международного торгового центра (ITC). Основными мировыми импортерами живых улиток в 2019 году стали Франция, поставки из которой составили 1,7 тысячи тонн на 14,2 миллиона долларов (доля 23,4% в мировом объеме), а также Испания (20,4%), Китай (10,3%), Италия (7,9%) и Румыния (6,7%).

Advertisements