Фермер Сергей Лагун живет в Верхнедвинском районе, расположенном на северо-западе Витебской области, и является руководителем крестьянско-фермерского хозяйства под названием «Игнат и Катюша». По образованию он инженер-техник лесного хозяйства. Но тяга к сельской жизни заставила Сергея Викторовича променять благоустроенную городскую жизнь на приволье сельских просторов.

 

 

Сергей начинал вести крестьянско-фермерское хозяйство вместе со своим отцом – Виктором Игнатьевичем Лагуном. Но постепенно вырос в самостоятельного владельца немалого по размерам личного подворья.

 

 

В настоящее время в хозяйстве Сергея шесть лошадей, среди которых есть русские рысистые. Но особой гордостью хозяина является привезенная из-за рубежа ганноверская. В лошадях этой породы одновременно сочетаются и сила, и красота. Они хорошо берут барьеры, знают различные виды шага и способны развивать скорость до 60 километров в час!

 

 

Люди приезжают на ферму из города для того, чтобы покататься на лошадях. Навещают Лагуна и старые друзья из Минска.

 

 

Приобрести лошадь Сергей мечтал давно, но никак не мог решиться. А потом приобрел сразу двух. Поначалу они близко к себе не подпускали нового хозяина, стараясь укусить его или ударить копытом. Однако, примерно через месяц Сергей сумел их объездить и лошади стали совсем ручными.

 

 

По словам Лагуна, когда находишься рядом с лошадями, все проблемы и заботы уходят на задний план. Начинаешь ощущать свободную  уверенность в себе. Недаром считается, что иппотерапия (лечебная верховая езда) способна исцелять некоторые болезни человека.

 

 

Тренировать приобретенных скакунов Лагуну помогали приезжавшие из Верхнедвинска любители лошадей Александр Анисимов, Руслан

Шибекин, Галина Катульская, Дарья Ермачкова, Елена Грамузова, за что Сергей им очень благодарен.

 

 

По словам фермера, хорошие заработки на организации конных прогулок можно иметь только на курортах с хорошей посещаемостью туристами. К тому же, коневодство начинает приносить доход не раньше, чем через пять лет после организации хозяйства. При этом, минимальный капитал на развитие хозяйства по разведению лошадей, как правило, составляет от 25 до 30 миллионов рублей, а средний срок окупаемости — около 10-12 лет. Ежесуточные расходы на кормление одной лошади — около двухсот рублей. Поэтому значительной и быстрой прибыли коневодство чаще всего не дает.

 

 

Хозяйство фермер назвал «Игнат и Катюша» в честь своих детей Игната и Катерины. Они с радостью и желанием помогают отцу в ведении хозяйства и хорошо разбираются в тонкостях лошадиной породы. Часто катаются на любимой ими лошадке с кличкой Дымка – красивой кобыле серого окраса, трех с половиной лет от роду. Дымку постоянно сопровождают два жеребенка – Дема и Жорж. Завидев ребят, они подбегают к ним и сразу начинают выпрашивать угощения. И, конечно же, всегда  получают их.

Advertisements

 

 

Вместе с Сергеем на ферме постоянно работают четыре человека. Поголовье и других животных постепенно разрастается. Количество овец за два года увеличилось с четырех до ста с лишним. Коз нынче двадцать, а дойных коров — полтора десятка. Некоторые коровы дают в день всего по 15 литров молока. Поэтому говорить о высоких надоях пока не приходится.

 

 

Выращивают также в хозяйстве различные овощи, пшеницу, овес и ячмень, возделывая около 100 гектаров, разбросанных на разных участках мелкоконтурных площадей.

 

 

Отличающуюся хорошим качеством продукцию Лагуна охотно покупают райпо, учреждения здравоохранения и образования, Верхнедвинский маслосырзавод,  другие потребители.

 

 

Приобретенная Сергеем для нужд хозяйства техника в большинстве своем уже далеко не новая. Есть трактора, которым больше лет, чем их хозяину, но вся техника поддерживается в рабочем состоянии. Два новых трактора взяты в лизинг.

 

 

Рабочий день на ферме начинается около 5 часов утра и заканчивается ближе к полуночи. Работают, как говорится,  без праздников, выходных и больничных. Но Сергей не жалуется и не унывает. Планов на будущее у него много. К примеру, организовать в Громовниках агроэкоусадьбу – поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни группы людей. Планируется и организация охоты на лошадях, для чего лошади уже приучены к звуку выстрела. Было бы неплохо проводить и экскурсии для детей, чтобы они могли воочую видеть труд жителя села.

 

 

Приезжающие на ферму люди всегда могут попробовать экологически чистую продукцию, выпить парного молока, подышать свежим, не загрязненным промышленными выбросами и выхлопами автомобилей воздухом. Для гостей строится большой деревянный дом, рядом с которым находится живописный пруд.

 

 

Хоть больших денег на ведении фермерского хозяйства заработать не удается, Сергея радует то, что он приносит для людей большую пользу. Да и дети растут в отличных условиях, большую часть своего времени проводя на свежем воздухе, а не сидя за компьютером. Они успели полюбить землю и животных и многому научились. Например,  ценить, любить родную землю и свою Родину.

 

 

Михаил Осташевский.