Начинающий фермер строит бизнес в Вурнарском районе Чувашии. Молодой человек пока только учится в институте. Первые шаги в бизнесе ему помогла сделать победа в грантовом конкурсе. Источник: https://pg21.ru

 Студент третьего курса Чувашской сельхозакадемии Денис Авакумов единственный из Вурнарского района выиграл грант. На полученные от государства деньги молодой человек построил свою ферму.

Денису Авакумову 24 года. В 2018 году он выиграл грантовый конкурс и получил от Министерства сельского хозяйства республики 3 миллиона рублей. На эти деньги начинающий бизнесмен построил коровник и начал заниматься животноводством. Идея создать семейную ферму и подать документы на грант пришла к молодому человеку от отца. Он сам когда-то хотел заниматься таким бизнесом.

«Что я планировал, сам не смог, а сын добился этой цели. Конечно, душа радуется. Работаем, работа нравится, работа устраивает. В кредиты сильно мы влезать не хотим, потому что за это надо расплачиваться. Стараемся своими силами, но, конечно, без кредита тоже не обойтись нам», — делится отец начинающего фермера Александр Авакумов.

Advertisements

Денис Авакумов ведет дела по составленному бизнес-плану. Он построил ферму, купил трактор и специальное оборудование к нему, взял на работу двух односельчан. Пока начинающий фермер много работает сам. Во время посевной хочет взять на работу еще двух человек.

«И молодежи, конечно, советую: пускай не боятся, идут, получают эти субсидии, гранты, потому что помощь от государства есть, можно сказать. И работать можно, и в селе можно зарабатывать. Самое главное — не лениться. Если лениться будешь, конечно, ни в городе, нигде деньги не дадут», — говорит молодой бизнесмен.

На ферме у Дениса 50 голов крупного рогатого скота — 26 дойных коров и недавно рожденные телята. Проблем с реализацией фермер не имеет. За два дня ферма сдает тонну молока. В планах молодого человека увеличение поголовья в два раза.

Сегодня появляется все больше тех, кто хочет строить бизнес на производстве экологически чистых продуктов.

«Надо поддерживать таких молодых. У нас есть еще один молодой фермер, который тоже собирается подавать на грант и продолжать дело своего отца», — рассказал глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев.