Интересное наблюдение сделал подмосковный фермер-сыровар Олег Сирота, путешествуя по Европе в поисках опыта сыроварения. В частности, он обратил внимание на сверхобостренное чувство патриотизма у местных жителей к товарам собственного изготовления.
— Я давно сделал для себя вывод, что многие европейцы, на самом деле, в душе «сырные фашисты».
Одна из последних поездок по Евросоюзу окончательно убедила меня в этом. Все началось с Южного Тироля. Когда я вез головку сыра из Германии, которую мне подарил один из немецких мастеров, я честно сказал одному южнотирольцу, что сыры мне больше всего в Германии понравились. Он так обиделся, что мы с ним чуть не подрались.
Потом я уже знал, что лучшие сыры, наверное, в Южном Тироле делают. И в Швейцарии, когда меня остановила местная полиция, и спросила, что я везу в багажнике, я ответил – сыр. Они спросили : «Ты знаешь, где делают лучший сыр?». Я еще до конца не разобрался и сказал им, что или в Германии, или в Южном Тироле. И меня швейцарские полицейские стали так обыскивать и так «прессовать» — наши отечественные полицейские никогда себе такого не позволяли. Они заставили меня открыть всю обшивку, все мое белье перетряхнули. Такая красота – горы, солнце, Альпы — и я стою, трусами размахиваю, убеждая, что там бомбы нет.
И когда я догадался, минут через 10 обыска, сказать, что я вспомнил, что самые лучшие сыры делают в Швейцарии, где-то здесь рядом. Они ответили, что, конечно, рядом – едешь прямо и направо и за углом сыроварня – там отличный сыр. Только после этого меня отпустили. Тогда я понял, что такое «сырный фашизм» в Европе.
Окончательно я в этом убедился, когда у же в России ко мне на сыроварню приехали голландские журналисты. Даже на сравнение с сексменьшинствами они не обиделись, но на фразу, что «ваши голландские сыры – это жалкое подобие швейцарского сыра, что Эдам – это не получившийся Бергкезе, а ваша Гауда – это твердый швейцарский сыр, который недополучился, и как можно сравнить Эмменталь с вашим Эдамом» — чуть до драки не дошло. Численное превосходство было на нашей стороне, а так бы подрались. И я сделал вывод, что это настоящий «сырный фашизм».
Все же знают, что швейцарский сыр Эмменталер – это король сыров. Детей на улице останови и спроси – какой сыр «король сыров», они скажут – Пармезан и Эмменталер. Все это знают. С дырочками швейцарский сыр Эмменталер и итальянский твердый сыр Пармезан. Но голландцы почему-то считают не так.
На самом деле, «сырный фашизм» это очень хорошо. Это любовь местных жителей к своим территориальным брендам. И нам нужно возрождать это качество. Как раньше в Тверской области был свой Мещерский сорт сыра, в Подмосковье были свои сорта сыра. Это патриотизм, любовь к местным производителям. Нужно это возродить. Такой вывод я сделал из европейского «сырного фашизма».
http://inform-24.com/

Advertisements