Постный ужин и Пасхальное разговенье «Дорогой длинною…» Александр Вертинский
02.05.2021
Баальбекская платформа — космодром пришельцев из Космоса? Мнения исследователей разделились
03.05.2021

Фермер Эдуард Ахметсафин стал рыбным королём Татарстана, завёл веслоноса и готовит для агротуристов «царскую рыбалку»

В прошлом году в Татарстан завезли экзотическую рыбу веслонос, которая водится в американской Миссисипи. Треть тела занимает «нос» веслообразной формы. Максимальная длина — 221 см, масса — 90,7 кг. Так фермер Эдуард Ахметсафин из Бугульминского района решил потратить грант на развитие семейной животноводческой фермы почти на 3,7 млн рублей.

 

 

Эдуард — заядлый рыбак. Но с 2017 года он постоянно на рыбалке — хобби стало работой. Смекнул, что в республике своего производства рыбы почти нет — вся завозная. Изучил рынок, съездил в Самарскую область к родственникам поучиться разведению рыбы и приобрел в 14 км от Бугульмы прудовое хозяйство.

 

 

Сейчас в пруду у фермера водятся карп, сазан, амур, толстолобик и вот теперь веслонос. Ближайшие конкуренты, которые разводят эту рыбу, — в Астрахани. «Очень перспективная рыба — кормить не надо, она, как толстолоб, биопланктоном питается», — поясняет свой выбор Ахметсафин.

 

 

В прошлом году произвели 48 тонн карпа, 6 тонн веслоноса, 8 тонн толстолоба, 3 тонны амура. Постоянно на ферме работают два человека, а осенью, когда идет вылов, нанимают 20 человек. «Цена у нас хорошая, поэтому разбирают подчистую. А веслоноса полностью выкупили москвичи — фуру загрузили и повезли по ресторанам», — говорит фермер.

Advertisements

 

 

Теперь в планах — строительство инкубационного центра. И здесь фермер тоже надеется на помощь государства. «Сейчас мы часть мальков завезли, а часть — покупали личинкой. Но нам надо, чтобы свой посадочный материал был. В наших погодных условиях сложнее малька вывести, чем в южных регионах», — поясняет Эдуард Ахметсафин.

 

 

Не мешало бы обзавестись своим складским помещением: корма лучше закупить заранее — весной они уже дорогие. Нужна еще техника: зимой приходится нанимать трактор, чтобы машина могла доехать до фермы и купить товар.

 

 

Но в перспективе ждет, когда заработает программа агротуризма. Эдуард уже рассчитывает, как организовать для гостей «царскую» рыбалку по высшему разряду — обустроит домики, баньку, кухню, закупит снегоходы, квадроциклы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *