Взять 2 яйца, 1/4 стакана воды, 1.5 ложки водки или рома, 1/4 стакана сахара, около 2.5 стаканов муки. Замесить довольно крутое тесто, раскатать очень тонко, нарезать полосками, прорезав середину, вывернуть один конец; или три узенькие полоски сплести вместе или вырезать розанчиками или вроде кудрей.

Жарить в масле пополам со свиным или гусиным салом. Когда хворост подрумянится, выбирать дуршлаговою ложкою на решето, на пропускную бумагу, посыпая крупно истолченным сахаром, корицею, кто любит; переложить на блюдо, подавать.
Взять: 2 яйца, 1.5 ложки водки или рома, 600 гр.. масла пополам с салом, 1/4 стакана сахара т. е. 50 гр., 1 ложку спирту или водки, 3 стакана муки или 400 гр.. (Корицы и 3-4 куска сахара).
Выйдет хвороста полное блюдо с верхом.

Хворост постный
Точно такой же хворост приготовляется постный. Взять 8 ложек, т. е 1/2 стакана воды, в том числе 2 ложки какого-нибудь постного масла и 1 ложку очищенной водки или рома, 4 куска сахару и муки стакана 2,5.
Изжарить в 400 гр. постного масла; масла останется почти половина; его можно употребить в другое кушанье.

Хворост жареный с мармеладом
Приготовить тесто из 2 яиц, 1 стакана муки, 1 столовой ложки сахара с лимонною цедрою и 1 стакана молока.

Advertisements

Незадолго до отпуска разогреть в горячем фритюре или масле железную форму для хвороста, осушить салфеткою, обмакнуть в массу, опустить в горячий фритюр. Когда обжарится до колера, сложить хворост на решето, форму же опять обмакнуть в масло, а потом в тесто и так поступать до конца.

Перед отпуском смазать хворост каким-нибудь мармеладом, сложить попарно, обсыпать сахаром, подавать горячим.
Взять: 2 яйца, 1 ст. муки, 1 ст. молока, 1 кг. фритюра или масла, 1 ложку сахара с лимонной цедрою, 1/3 стак. мармелада.