Нам понадобится:

 

 

 

  • свиные ножки – 2 шт.
  • свиная рулька – 1  (1700 г)
  • петух – 1  (1300 г)
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • черный перец горошком – 30 шт.
  • черный душистый перец – 6 шт.
  • гвоздика – 6 шт.
  • чеснок – 8 зубчиков
  • соль – 3-4 ст.л.
  • вода – 10 литров.

 

 

 

Свинину и петуха помыть и поскоблить,  положить в кастрюлю, залить водой и дать закипеть. Первую воду с пеной слить, вымыть мясо и кастрюлю. Мясо повторно положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.

Advertisements

 

 

 Добавить морковь, перец и соль и поставить на медленный огонь томится на 3 часа. Добавить лук и лавровый лист и томить еще 2-3 часа. По окончании указанного времени достать из бульона мясо и овощи, бульон процедить.

Свинину и петуха избавить от костей и мелко порубить, чеснок пропустить через пресс и соединить с мясом. Положить нарезанное мясо с чесноком в формы для холодца, влить процеженный бульон и оставить остывать до комнатной температуры. Остывший холодец отправить в холодильник для застывания на 8 часов, лучше на ночь.