Как определить тип земли и узнать его правовые возможности, рассказал эксперт в сфере согласования загородной недвижимости Сергей Бондарь. Источник: https://aif.ru

Категория земли

Земли делятся на несколько категорий: земля промышленности, энергетики, охраняемой территории, лесного или водного фонда, земли запаса, населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения.

«Первые четыре категории соответствуют своим обозначениям и не годятся для использования в личных целях. Для проживания подходят только участки, расположенные в пределах земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения. На их территории можно свободно строить жилые дома и регистрировать жильцов», — говорит Сергей Бондарь. 

ВРИ

Вид разрешенного использования земельного участка — это допустимые варианты использования земельных участков, установленные градостроительными регламентами. Они бывают основные, условно-разрешенные и вспомогательные.

По ВРИ, который легко узнать в выписке из Единого государственного реестра недвижимости или на публичной кадастровой карте, можно определить способ использования земельного участка, а также разрешено ли на участке возводить такие постройки как гараж, сарай, частный магазин, кафе, парикмахерскую и другие.

«Если статус ВРИ не позволяет возводить дополнительные сооружения, то получить соответствующее разрешение возможно от комиссии по землепользованию. Она может наделить участок условно разрешенным ВРИ. Нужно лишь обратиться в администрацию района, которая примет заявление и вынесет вопрос на публичные слушания», — пояснил Сергей Бондарь. 

 

СНТ

Садовое некоммерческие товарищество как вид земли предусматривает выращивание сельскохозяйственных и огородных культур и строительство на месте дачного домика полноценного загородного жилья.

«Строение на участке со статусом СНТ должно отвечать нескольким критериям. Во-первых, использоваться только в личных целях, никак не в коммерческих. Во-вторых, являться не многоквартирным зданием, а жильем для одной семьи. Максимальная высота здания — 3 этажа до 20 метров. В-третьих, под застройку берется не более 30% земли (уточнять нормативы следует в Правилах землепользования и застройки конкретного района и поселка). В-четвертых, высота забора не должна превышать 1,5 метра»,— сообщил Сергей Бондарь.

Кроме того, владельцам участков по нормативам СНТ придется оплачивать взносы за обслуживание инфраструктуры поселка, которая находятся в общей собственности.

Advertisements

 

ДНП

Дачное некоммерческое партнерство — это вид земли, позволяющий строить загородный дом в рамках дачного товарищества. Оно организуется для облегчения обслуживания общих земель, и создать его можно с нуля. Сейчас такой категории земли уже нет, она зафиксирована в старых документах.

«Статус ДНП дает право на организацию водопровода и подведения газа в поселке. В отличие от СНТ, земля категории ДНП разрешает собственнику возвести любое строение: хоть садовый или жилой дом, баню или сарай. Участки ДНП могут располагаться как за пределами населенных пунктов, так и внутри их. В последнем случае появляется возможность признать частный дом жилым и сделать в нем прописку согласно постановлению Конституционного суда РФ от 14 апреля 2008 года №7-П», — сказал Сергей Бондарь.

ИЖС

Участки для индивидуального жилищного строительства всегда расположены в пределах населенных пунктов. Чаще всего это коттеджные поселки, где все дома имеют не выше трех этажей и похожи друг на друга.

 

 «Такие участки продаются уже застроенными, с небольшим участком земли и всеми необходимыми коммуникациями для жизни, с дорогами и инфраструктурой», — считает Сергей Бондарь.

При покупке отдельных и пока пустых участков следует заранее ознакомиться с Генеральным планом застройки и развития территории. Это позволит обнаружить кварталы многоэтажек по соседству, проверить доступность школ и детских садов.

ЛПХ

Участки личного подсобного хозяйства предназначены для производства сельскохозяйственной продукции. В основном на них разводят домашних птиц и скот и выращивают садовые и огородные культуры.

 «Также на землях ЛПХ можно строить здания от нежилых и подсобных до жилых. Всё это подтверждает федеральный закон от 7 июля 2003 года № 112 “О личном подсобном хозяйстве”», — рассказал Сергей Бондарь.

Наталия Герасимова.