Чечевица со свеклой – простое и вкусное постное блюдо монастырской кухни со своими секретами. Сами монахи Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря утверждают, что  никаких тайн приготовления нет, а «просто когда готовишь и когда ешь, нужно молиться».

 

 

 

Ингредиенты

Зеленая чечевица – 500 гр.

Свекла – 1шт. (крупная)

Растительное масло, соль, специи – по вкусу

 

 

 

Способ приготовления

Advertisements

Чечевицу тщательно промыть и замочить на 40 минут в холодной воде (необязательно), засыпать в кастрюлю, добавить воды, при сильном огне довести до закипания. Снять образовавшуюся пену и на малом огне варить еще минут 35-45. В конце готовки посолить.

 

 

 

Очищенную сырую свеклу  натереть на крупной терке и положить в кастрюлю с чечевицей (в кастрюле должны быть еще вода для приваривания свеклы). Готовить на среднем огне не более 10 – 15  минут, после чего в кастрюлю положить специи (семена укропа, тмин, молотый черный перец, куркуму).  В конце добавить пару растертых зубчиков чеснока. Кастрюлю больше не нагревать, а, сняв с огня, оставить выстаиваться на 30-60 минут. Вкусное блюдо с небольшим привкусом борща готово. Добавить растительное масло и приступить к трапезе.

 

 

 

 

P.S. Чечевицу люди возделывают с эпохи неолита. Упоминание об этой культуре есть даже в Ветхом Завете. Остатки растения найдены в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Швейцарии. Для многих азиатских народов чечевица является одним из важнейших источников белка, способным заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и даже мясо. В настоящее время ее возделывают в Индии, Канаде, Турции. А вот в Европе ее разводят мало.

М.Т.