Натереть на терке нужное количество ржаного хлеба, просеять сквозь друшлаг, положить на растопленное масло в сотейнике, изжарить на легком огне до колера и выложить на сито.

Подслоить (обмазать)  маслом и обсыпать мелким сахаром шарлотную форму и положить подслоенный кружок из бумаги.

Очистить нужное количество яблок, нашинковать  мелко, положить в сотейник, пересыпать мелким сахаром и поставить на огонь покрытыми; когда сварятся до мягкости, а сироп выкипит совершенно, сделать шарлот следующим порядком: насыпать ряд обжаренного хлеба в шарлотную форму, положить ряд запасерованных яблок, засыпать снова хлебом и повторять таким образом до верху.

Advertisements

Потом закрыть бумагою, наложить умеренный пресс и на 1/4 часа до отпуска поставить в легкую печку, а пред самым отпуском вынуть, обвести кругом края формы ножом, покрыть блюдом и, опрокинув осторожно, снять шарлотную форму.

При этом подается особо мелкий сахар и густые сырые сливки.