На ведро отварной (кипяченой) воды взять 2 штофа (1 штоф=1,2 л) очищенной водки, 10 фунтов (1 фунт=410 г) ягод или фруктов и 6 ф. сахара. Смешать все это, наполнить бутыль, поставить на солнце, взбалтывать бутыль каждый день.

 

 

Через двенадцать дней слить жидкость, отнести на лед отстояться в бутыли, через день слить осторожно на погребе, чтоб не взмутить отстоя, разлить по крепким толстым бутылкам, спустив в них по две изюминки, закупорить самыми лучшими бархатными размоченными пробками. Когда они высохнут, обмакнуть горлышки в растопленную смолу, зарыть бутылки в песок. Пробовать не ранее, как по прошествии 4—6 недель.

Advertisements

 

 

Самая лучшая шиповка выходит из белой смородины.