Старинный рецепт, как готовить шпундру – свинину со свеклой. Свинина получается нежной, вкусной и насыщенного красного цвета. 

 

 

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 Килограмм (подчеревок или ребра)
  • Свекла — 3 Штуки (большая)
  • Мука — 3 Ст. ложки (для панировки)
  • Лук — 2 Штуки
  • Хлеб ржаной — 2 Ломтика
  • Сахар — 4 Ст. ложки
  • Вода — 600 Миллилитров (теплая)
  • Лимон — 1 Долька
  • Соль — По вкусу
  • Изюм — 1 Ст. ложка
  • Перец черный — По вкусу
  • Жир нутряной — 50 Грамм (смалец )

 

 

Для шпундры используется свекольный квас. Натрите две крупные свеклы на терке, добавьте два ломтика обжаренного ржаного хлеба, 4 ст. л. сахара, изюм и 600 мл теплой воды. Накройте марлей, оставьте для брожения на 3 дня. Когда квас готов, процедите его.

 

 

Свинину промойте, обсушите, нарежьте порционными кусочками и обваляйте в муке. Разогрейте в сковороде смалец и обжарьте мясо с двух сторон до румяной корочки.

 

 

Свеклу порежьте тонкими ломтиками, полейте лимонным соком, добавьте к мясу и перемешайте. Свинина начнет окрашиваться в красивый розовый цвет. Затем добавьте мелко нарезанный лук и еще раз перемешайте.

Advertisements

 

 

Налейте свекольный квас, добавьте перец и соль по вкусу. Закройте крышку и тушите свинину около одного часа.

 

 

Подавайте шпундру с пшенной кашей и зеленью.

Н.