500–600 г головизны, 500 г квашеной капусты, 2 средние морковки, 2 корешка петрушки, 1 столовая ложка томата-пюре, 2 столовые ложки масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, пучок зелени петрушки или укропа, 2 л воды

У голов рыб удалить жабры, глаза и разрубить на 4 части. Ошпарить кипятком, промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Убавив огонь, варить в течение 1 часа. Образующуюся на поверхности бульона пену удалять, каждый раз добавляя 1 ложку холодной воды.

После окончания варки куски головизны осторожно вынуть, отделить мякоть от хрящей, хрящи вновь залить водой и варить до размягчения. Полученный бульон процедить.

Advertisements

Далее щи варить так, как и мясные щи из квашеной капусты. В тарелку положить кусочки вареной головизны, хрящи  залить их щами, добавить сметану, зелень петрушки или укропа.