Варенье для всегдашнего расхода приготовляется на меду или на сахарной патоке; его употребляют для пирогов, тортов и для разного пирожного. Взять пять фунтов (2 кг) меду, положить в тазик, распустить мед на легком огне, снимать пену, а когда закипит, процедить сквозь сито. Восемь фунтов черной смородины оборвать с веточек, обрезать ножницами засохший сверху цветок, выполоскать в холодной воде и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Поставить на огонь мед и когда он закипит, положить ягоды; варить на легком жару, пока варенье уварится и будет довольно густо. Тогда, дав остынуть, сложить в банки.

Вместо меда, можно употреблять сахарную патоку или патоку картофельную; сахарной патоки класть ту же пропорцию, как и меду, то есть на восемь фунтов ягод 5 фунтов патоки, а картофельной патоки на восемь фунтов ягод восемь фунтов патоки. Также картофельную патоку можно смешивать пополам с сахарною.

Ad 3
Advertisements

Варенье для пирожного варят также из малины, клубники вишен и яблок.