Авсень  (овсень, усень, баусень) — древнеславянское блюдо из целой свиной головы, названо в честь бога осени. Чествование языческого бога приходится на день осеннего равноденствия 22-23 сентября.

 

 

Славяне в особых обрядах обращались к Авсеню, чтобы он помог  пережить суровую зиму, а следующее лето сделал  урожайным. Впрочем, имя Авсеня связывалось также с началом весны, с весенним солнечным циклом.  Дело в том, что у древних славян Новый год приходился вначале на март, а потом на сентябрь, т. е. сначала на пору весеннего расцветания природы, а потом на время созревания и уборки урожая. В любом случае, название блюда связано с плодородием.

 

 

Блюдо готовили до середины 19 века в Калужской, Смоленской, Брянской областях. В Восточной Белоруссии авсень в 19 веке  состоял из домашней колбасы и студня из свиных ножек. В Орловской и Липецкой областях в честь языческого бога жарили целого поросенка.

 

 

Ингредиенты

Свиная голова- 1 шт.

Ad 3
Advertisements

Тесто (абес) – 1 кг

 

 

Способ приготовления

Из свиной головы извлекают язык и мозги. Мозги потом готовят как отдельное блюдо.   Голову обмазывают тестом и пекут в печи несколько часов. На гарнир авсень подают с отваренными морковью, капустой, а также — чесноком, печеными яблоками, свежим репчатым луком.  Все овощи и фрукты стараются подавать максимально цельными.

 

 

М.Т.

Loading