Авсень (овсень, усень, баусень) — древнеславянское блюдо из целой свиной головы, названо в честь бога осени. Чествование языческого бога приходится на день осеннего равноденствия 22-23 сентября.
Славяне в особых обрядах обращались к Авсеню, чтобы он помог пережить суровую зиму, а следующее лето сделал урожайным. Впрочем, имя Авсеня связывалось также с началом весны, с весенним солнечным циклом. Дело в том, что у древних славян Новый год приходился вначале на март, а потом на сентябрь, т. е. сначала на пору весеннего расцветания природы, а потом на время созревания и уборки урожая. В любом случае, название блюда связано с плодородием.
Блюдо готовили до середины 19 века в Калужской, Смоленской, Брянской областях. В Восточной Белоруссии авсень в 19 веке состоял из домашней колбасы и студня из свиных ножек. В Орловской и Липецкой областях в честь языческого бога жарили целого поросенка.
Ингредиенты
Свиная голова- 1 шт.
Тесто (абес) – 1 кг
Способ приготовления
Из свиной головы извлекают язык и мозги. Мозги потом готовят как отдельное блюдо. Голову обмазывают тестом и пекут в печи несколько часов. На гарнир авсень подают с отваренными морковью, капустой, а также — чесноком, печеными яблоками, свежим репчатым луком. Все овощи и фрукты стараются подавать максимально цельными.
М.Т.