Верхний Айск – глубинка Саткинского района, о которой мало кто раньше знал. Но с тех пор, как студент ЧелГУ Акбар Муртазалиев построил здесь эко-спортивную деревню, сюда потянулись любители активного отдыха не только из Челябинской, но и Свердловской области и Башкирии.  Источник: https://chel.aif.ru

 

 

«Наша деревня настолько не известная, что никто не знает, как правильно пишется её название, — смеётся Акбар. – В интернете написано «Верхний Айск», в паспортном столе пишут сокращённо «В.Айск», а где-то пишут «Верхнеайское». Кстати, правильно писать как в интернете. В общем, глухомань. Даже связь сотовая не ловит».

Только ржавые качели

 

 

Населённый пункт и впрямь крошечный – всего две улицы. По данным Всероссийской переписи, в 2010 году население деревни составляло 156 человек. Раньше там была животноводческая ферма, держали крупный рогатый скот. После девяностых фермы не стало. Весной приезжают дачники, а к зиме местные снова остаются одни. Основное население – пенсионеры.

 

 

«Конечно, всё не совсем так тоскливо: здесь есть молодёжь, хоть её и немного, — рассказывает Акбар. – Около тридцати детей. Из развлечений для них – лишь две ржавые качели. Ни баскетбольного кольца, ни футбольного поля».

 

 

Когда он узнал о конкурсе «Мой первый бизнес» (организатор — Фонд содействия развитию Саткинского района), то понял: это шанс оживить деревню. Конкурс был придуман специально для начинающих предпринимателей. Проектом Акбара стала эко-спортивная деревня. За грант пришлось серьёзно бороться, были сильные конкуренты.

Деревня в Челябинской области превратилась в модное место.
Деревня в Челябинской области превратилась в модное место. Фото: Из личного архива. 

Зато в августе в Верхнем Айске появились тропа здоровья, многофункциональная спортивно-образовательная площадка с настоящим боксёрским рингом, боксёрской грушей, турниками и шведской стенкой, кросс-трасса с препятствиями, велодорожка и пункт проката спортивного инвентаря. Это ещё не всё: в планах – строительство скейтпарка, часть материалов для рампы и «разгонок» уже закуплена.

 

Собирают на скейтпарк

 

 

«Общая сумма конкурса более 2 млн руб., — рассказывает Акбар. – Но каждому победителю давали не более 300 тыс. рублей, кому-то эту сумму даже урезали. Конечно, выигранной суммы на всё не хватило, пришлось добавлять из своих».

 

 

Акбар — профессиональный борец и зарабатывает на участии в спортивных соревнованиях. Признаётся, что любит попутешествовать, но в последнее время отказался от отдыха и каждую лишнюю копейку вкладывает в свой проект.

Сегодня Акбар учит быть сильными и справедливыми детей, которых тренирует.
Сегодня Акбар учит быть сильными и справедливыми детей, которых тренирует. Фото: Из личного архива.

 

«Мало ведь купить сами материалы, нужно их ещё привезти в деревню, — говорит он, — а доставка из Сатки стоит минимум 1,5 тыс. рублей. Доски для строительства вообще из Башкирии везли. Мы посчитали, что на скейтпарк нужно около 150 тысяч рублей. Сейчас ищем инвесторов. Разместили информацию на краудфандинговой платформе, последний раз нам поступил транш аж 10 тыс. рублей. Всего собрали 18 тысяч. Мы понимаем, что без поддержки людей здесь не обойтись. Давайте всем миром построим скейт-парк для наших ребят?! И приезжайте летом всей семьей, мы будем рады!»

 

 

Любителям велогонок

 

 

По планам Акбара, со следующего лета эко-спортивная деревня заработает в полную силу. Чтобы проект стал круглогодичным, нужен Дом спортсмена, с тёплой раздевалкой и возможностью попить чаю с душицей после тренировки на морозе.

Ad 3
Advertisements

«Зимой тоже будем работать, — рассказывает студент. – У нас ведь такие велосипеды в прокате, на которых можно кататься в любое время года. Не каждый себе может такой велик позволить: цена кусается. Один велик в магазине стоит 60-70 тыс. рублей, я покупаю с рук, но в очень хорошем состоянии. Разницу по сравнению с обычным велосипедом чувствуешь моментально: вес вдвое легче и опций множество. Кроме того, на нашей велотрассе отличное покрытие, от снега будем его чистить».

 

 

Недавно при поддержке родного университета Акбар организовал в деревне велокросс. Участвовать мог любой желающий, всего зарегистрировали 30 заявок. Выпавший снег не стал велосипедистам помехой. Трём победителям достались серьёзные призы — весы, соковыжималка и звуковая колонка. Следующий велокросс в Верхнем Айске проведут весной.

Акбар организовал в деревне велокросс.
Акбар организовал в деревне велокросс. Фото: Из личного архива. 

Сам Акбар аварец из Дагестана. В Челябинск приехал учиться. Сначала окончил автотранспортный техникум, потом поступил в ЧелГУ на факультет психологии и педагогики. Учится на четвёртом курсе и параллельно подрабатывает в одном из спортивных клубов Тракторозаводского района, занимается с детьми. В ВерхнеАйске живёт его тётя.

 

 

Теперь, когда с лёгкой руки Акбара деревня прославилась, здесь появились даже мусорные баки, аж четыре штуки – небывалая ранее роскошь. Много лет мусор из населённого пункта никто не вывозил, дачники устроили стихийную свалку возле леса, которая росла ввысь и вширь. Сегодня администрация Саткинского района занялась ей рекультивацией.

 

 

«Благодаря моему проекту, у детей Верхнего Айска и появилась возможность заниматься спортом вместо того, чтобы играть возле трассы, — радуется Акбар. – Я сам никогда не болел. Не пью. Отец отдал меня в борьбу, когда мне было пять лет. И вот уже 22 года я занимаюсь спортом, он помогает мне в жизни. Если бы отец был жив, я бы каждый день звонил ему и говорил спасибо. Он всегда учил меня быть сильным и справедливым».

 

Главное – увлечь

 

 

Сегодня Акбар учит быть сильными и справедливыми детей, которых тренирует. Слушаются его беспрекословно.

«Главное это ребёнка заинтересовать, — уверен юноша. – Здесь всё зависит от тренера. Некоторым проще избавиться от ребёнка, который много шалит на тренировках и отвлекает других детей, сказав его родителям, что у него нет никаких способностей. Поэтому я считаю, что родителям надо самим иногда бывать на занятиях своих детей. Когда родителям не дают такой возможности, это плохо, говорит о непрофессионализме тренера. В нашей эко-спортивной деревне все тренировки открытые».

 

 

Автор: Наталья Зверева.

Loading