Можно ли выжить в деревне? Это был один из ключевых вопросов, которые сам себе задавал горожанин Александр Гортопан перед тем, как перебраться в Останкино — деревеньку из пятнадцати домов в Борском районе. В которой зимуют только три семьи: Гортопаны, пасечник и чета пенсионеров. Источник: https://rg.ru
 

Семь лет назад Александр Гортопан  уехал из Нижнего Новгорода, бросив офисную работу. Жалеет ли он о своем решении? Как ему там живется, чем зарабатывает? Ответы на эти вопросы корреспондент «РГ» получил из первых уст.

 

 

Но сначала немного предыстории. Александру 39 лет. Имеет музыкальное образование. Работал дизайнером-верстальщиком в газетах. Но однажды понял: все, финиш! Психика расшатана, здоровье никакое. Подозревал, что дело в городском образе жизни, но окончательно убедился в этом, когда уехал из города.

 

 

Теперь алкогольных напитков не употребляет и табак не курит, на здоровье не жалуется, стал спокойным и рассудительным. Я бы сказал — умиротворенным. Мне есть с чем сравнивать — я немного был знаком с ним до его переезда.

 

 

И вот я приехал к нему, чтобы посмотреть, порасспросить, «пощупать» его новый образ жизни. Первое, что удалось, — уловить ароматы горящей березы и горячего хлеба. Запах дыма из банной трубы и готовящегося в печи каравая почуял метров за двести. Симпатичный деревянный домик, аккуратные лужайки, баня, вигвам, солнечная батарея — все оказалось милым и уютным.

 

 

С чего стартовали?

Александр Гортопан: Строились не спеша. Начинали просто с участка земли. Конечно, сначала было трудно. Но спасла семья: когда жена разделяет твои стремления, то можно сдвинуть горы. Познакомился я с Марией по интернету, на одном из тематических сайтов. Она из Пензенской области. Тоже городская, но давно мечтала жить на природе. Приехала с сыном. С тех пор и живем душа в душу. Сынишка Тихон — полноценный помощник, ему уже 12 лет, умеет делать по хозяйству практически все. Ребенок на семейном обучении. В городской школе только сдает аттестации. Он у нас отличник.

 

 

Расскажи про хозяйство. Именно оно ведь вас кормит?

 

 

Александр Гортопан: И кормит, и дает некоторые излишки, которые продаем. Наши фирменные продукты  это хлеб из глиняной печи, мука, крупа, особая соль. И, конечно, огород, на котором что только не растет. В магазинах мало что покупаем. Мясо не едим и прекрасно себя чувствуем при этом. Хлеб — ржаной, льняной и пшеничный — из своей муки, смолотой на домашней мельнице с каменными жерновами, с гречишным медом, на колодезной воде. Буханку можно растянуть на неделю — он очень сытный. Делаем и продаем так называемую черную четверговую соль. В планах — завести козу, кур.

 

 

А вообще — оно того стоило, такая смена образа жизни? И можно ли сравнить траты в городе и деревне?

 

Александр Гортопан: Конечно стоило. Как только мы отключились от «благ цивилизации», заметили, как начало улучшаться здоровье — и физическое, и духовное. Больше движения на свежем воздухе стало: то дров наколоть или заготовить на зиму, то воды натаскать, то вынести ведро из мойки на компост, то снег почистить по всему хозяйству. Скотинку накормить,  муки намолоть, крупы насеять,  истопить баньку, в которой потом постирать втроем вручную, то щелок приготовить… Печи натопить, поесть приготовить, слазив в погреб. Зимой — разгрузка, а как тепло — начинается огородно-лесная пора для заготовок впрок на зиму всяческих иван-чаев, ягод, грибов, веников, сена. А еще стройка второго дома, компостирующего пудр-клозета (мы против септиков в земле и унитазов в доме), сеней, двора, амбара, курятника, козлятника, навесов для дров и прочих подсобных помещений. Мне деревянное творчество совсем не в тягость, это своего рода медитация. И развлечение. Мы с сыном соревнуемся порой, кто более мудреную древесину расколет.

Ad 3
Advertisements

 

 

Теперь что касается трат. Топимся мы березой, которой кругом немерено. Для заготовки дров на месяц у меня уходит две цепи и одна шина, канистра бензина и пол-литра моторного масла максимум. Еще масло для цепи. Это примерно 3000 рублей. Спиленных 20 кубов дров хватит с лихвой на все печи: домашнюю, банную, хлебную и уличную! А если по уму, без лени, то нужно цепи и шины беречь грамотным пользованием бензопилой. Вложения в пилу и хороший колун покрывают массу городских трат на коммуналку!

 

 

А на Ивана Купалу приходится заготовка трав и иван-чая — с ним сводятся на ноль траты на магазинный чай. Экономия также за счет того, что я смог построить дом своими руками. Сейчас осваиваю рубку срубов. С этим навыком мужик реально может выстроить прекрасное жилище почти без средств.

 

 

Судя по солнечным батареям, вы еще и энергонезависимы?

 

 

Александр Гортопан: Да, электричество получаем от них. Киловаттного комплекта хватает на освещение, зарядку сотовых, ноутбука и шуруповерта, на маломощный рубанок, лобзик и дисковую пилу. А вообще можно прекрасно жить совсем без электричества, как мы и жили поначалу.

За воду, разумеется, тоже не платим. Налог на землю и дом за год (!) почти такие же, как ежемесячная плата за городскую квартиру.

 

 

Но ведь совсем без денег вам не обойтись?

 

 

Александр Гортопан: Конечно, потому и продаем горожанам свою продукцию. Которую они, кстати, берут с радостью. И не потому что крестьянские продукты вошли в моду, а потому что почувствовали разницу между магазинным и натуральным.

 

 

В наших планах — экотуризм для горожан, производство меда в ульях-колодах и бортях, как подрастет лесок около дома — установим подвесные колоды. Такой способ максимально близок к природе. Есть задумка и по экопоселению со своей школой, ярмаркой от мастеров деревни. В общем, было бы страстное желание — в деревне можно не только выжить, но и получать удовольствие от жизни!

 

 

Текст: Антон Дерябин.

Loading