— В сельской школе я начал работать сразу по окончании Курского педагогического института. И вот преподаю в ней биологию и химию уже 52 года. Да мне, собственно, никогда и не хотелось уезжать из Снижи. Вокруг такая красота: роскошные леса, река Свапа. Дороги – и железная, и асфальтированная автомобильная. В 60-е годы прошлого столетия школа располагалась в подсобном помещении, а в 1975 году построили новое здание. В то время в ней было 380 учащихся.

– Биология и особенно химия – предметы сложные…

– Вот я и задумался над тем, чем бы заинтересовать своих учеников, чтобы они с удовольствием шли ко мне на уроки. Для начала решил связаться с научными сотрудниками своего региона. На Льговской опытно-селекционной станции нам посоветовали заняться выращиванием кормовой мальвы – высокоурожайной культуры, богатой углеводами, микроэлементами и витаминами.

 

Позднее ученые Курского сельскохозяйственного института рекомендовали нам вывести лучшую покровную культуру. Мы с ребятами занялись люцерной и выяснили, что наиболее эффективно высевать ее под просо. В первый же год нашего эксперимента люцерна дала два укоса.

 

– А где вы этот эксперимент проводили?

– На своем учебно-опытном участке, под который был выделен целый гектар. Занимались мы и гибридизацией лубяных культур. Постепенно наши связи с ученым миром все более расширялись. В частности, удалось наладить контакты с сотрудниками Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова, Мироновского института селекции и семеноводства пшеницы, откуда нам прислали около 30 сортов озимой и яровой пшеницы. Словом, нашу «малую Тимирязевку» признали. Мы с моими юными исследователями изучали агробиологические особенности этих культур. Образцы до сих пор хранятся у нас в кабинете биологии.

 

В 1978 году в Дмитриевском районе проводило проверку Министерство просвещения. Его представители были и у нас на уроках – им понравилось. Нам с ребятами посчастливилось участвовать в научно-практических конференциях на ВДНХ СССР в павильоне «Юные натуралисты и техники».

 

– В то время повсеместно организовывались еще и школьные лесничества.

 

– Разумеется, было создано лесничество и при нашей школе. Нас с ребятами в качестве победителей Всесоюзного конкурса юных лесоводов даже приглашали в Министерство лесного хозяйства. Мы тогда собрали 2 тонны шишек, из семян которых можно вырастить несколько гектаров леса.

 

Ad 3
Advertisements

Работаем мы в изначально выбранных направлениях и сегодня, хотя число обучающихся, к сожалению, уменьшилось в несколько раз. Не так давно были приглашены на научно-практическую конференцию, которая проводилась в Курском политехническом колледже.

 

Я, как человек, родившийся и выросший в деревне, и как педагог с большим стажем считаю, что очень важно с раннего возраста воспитывать в наших детях любовь к отчему дому, родному краю, к его лесам, полям и рекам. Горжусь тем, что многие мои ученики стали людьми известными, в том числе и в сфере сельского и лесного хозяйства. Разумеется, жаль, что пока в нашем красивейшем дмитриевском селе остается мало молодых людей.

 

– Анатолий Иосифович, на ваш взгляд, какова причина этого сегодня, когда села уже достаточно благоустроены?

 

– Сегодня мы пожинаем плоды того оттока молодежи, который, собственно, начался давно. Были на то причины. Я помню, как в 1966 году я ехал в свою Снижу на телеге по булыжной дороге. Несмотря на мои двадцать с хвостиком, растрясло меня ужасно. Проблема хороших дорог была очень актуальной. А уж о такой роскоши, как водопровод, а тем более газопровод, селяне даже и не мечтали. Словом, быт их был несравнимо далек от быта горожан.

 

Свою негативную роль сыграли реформы конца ХХ столетия, когда непаханные годами поля стали зарастать бурьяном, а потом и деревьями. У людей не было работы – вот они и уезжали в поисках лучшей доли.

 

Сегодня большого оттока населения нет. Напротив, наши земляки постепенно возвращаются домой, видя, как развиваются и благоустраиваются город и дмитриевские села.

 

Вот и к нам в Снижу построили дорогу, практически у каждого есть свой транспорт. Лично мне жить и работать здесь комфортно. Но, увы, молодых коллег немного, особенно в сельских школах.

 

– Как заинтересовать молодых специалистов?

 

– Зарплата сегодня достойная – это уже хорошо, но этого мало. Важно активнее развивать социальную инфраструктуру села – думаю, это будет способствовать тому, что наши дмитриевские ребята, получив диплом, не станут оставаться в городе, а будут стремиться вернуться в родные места – от добра добра не ищут.

http://www.kpravda.ru

Loading