Легенарный «солнечный» пирог семьи Толстых, который тает во рту. Рецепт этого пирога поведал маме Льва Толстого доктор Анке, а она передала этот рецепт повару Ясной Поляны Николаю.
Вот воспоминания сына знаменитого писателя, Ильи Толстого: «Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру? То же самое, что рождество без елки, пасха без катания яиц, кормилица без кокошника, квас без изюминки…».
Предлагаем вам рецепт пирога. Конечно, фунты из первоисточника переведены в граммы.
Ингредиенты (на 12 порций)
Тесто:
Мука – 450 гр.
Масло сливочное– 225 гр.
Вода холодная – 50 мл
Желтки – 3 шт.
Сахар – 115 гр.
Крем:
Масло сливочное – 125 гр.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 300 гр.
Лимоны (цедра, сок) – 2 шт.
Посыпка
Сахарная пудра – 2 ст. л.
Способ приготовления
Вымесить мягкое тесто и уложить его в форму. Поставить в духовку и печь при температуре 180 градусов сорок минут. Корж разрезать вдоль пополам, остудить.
Взять лимоны, теркой снять цедру, выдавить сок. Сок процедить для удаления косточек.
Все ингредиенты для крема: масло, яйца, сахар, цедру и сок лимонов вымесить. Массу поставить на малый огонь и варить до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда крем станет желтым и полупрозрачным, посуду снять с огня и охладить крем до 40 градусов.
Первый корж промазать сверху половиной крема, накрыть вторым коржом, на который нанести оставшийся крем, посыпать сахарной пудрой. Пирог оставить на пропитку часа на 2-3. Крем должен загустеть и стать похожим на мармелад.
М.Т.