Легенарный «солнечный» пирог  семьи Толстых, который тает во рту.  Рецепт этого пирога поведал маме Льва  Толстого доктор Анке, а она передала этот рецепт повару Ясной Поляны Николаю.

 

 

Вот воспоминания сына  знаменитого писателя, Ильи  Толстого: «Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру? То же самое, что рождество без елки, пасха без катания яиц, кормилица без кокошника, квас без изюминки…».

 

 

Предлагаем вам рецепт пирога. Конечно, фунты из первоисточника переведены в граммы.

 

 

Ингредиенты (на 12 порций)         

Тесто:

Мука – 450 гр.

Масло сливочное– 225 гр.

Вода холодная – 50 мл

Желтки – 3 шт.

Сахар – 115 гр.

 

 

Крем:

Ad 3
Advertisements

Масло сливочное – 125 гр.

Яйца – 2 шт.

Сахар – 300 гр.

Лимоны (цедра, сок) – 2 шт.

 

 

Посыпка

Сахарная пудра – 2 ст. л.

 

 

 Способ приготовления

Вымесить мягкое тесто и уложить его в форму. Поставить в духовку и печь при температуре 180 градусов сорок минут. Корж разрезать вдоль пополам, остудить.

 

 

Взять лимоны, теркой снять цедру, выдавить сок. Сок процедить для удаления косточек.

 

 

Все ингредиенты для крема: масло, яйца, сахар, цедру и сок лимонов  вымесить. Массу поставить на малый огонь и варить до загустения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда крем станет желтым и полупрозрачным,  посуду снять с огня и охладить крем до 40 градусов.

 

 

Первый корж промазать сверху половиной крема, накрыть вторым коржом, на который нанести оставшийся крем, посыпать сахарной пудрой. Пирог оставить на пропитку часа на 2-3. Крем должен загустеть и стать похожим на мармелад. 

 

 

М.Т.

 

 

Loading